"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-09-2024
“Бесспорно, что форме военной спортивная форма под стать!”

В Музее артиллерии открылась выставка с таким названием. На ней представлены редкие фотографии из фондов музея, иллюстрирующие развитие армейских и спортивных дисциплин на протяжении более 100 лет. Подробнее об экспозиции расскажет Артем Сащенко.

Развитие спортивных дисциплин в российской армии началось с Высочайшего указа Александра 2-го от 25 октября 1855 года, когда был учрежден Офицерский фехтовально-гимнастический зал Отдельного гвардейского корпуса, располагавшийся в Инженерном замке. На выставке в Музее артиллерии можно увидеть редкие фотографии разных эпох российской истории. Например, урок фехтования в Николаевском инженерном училище в 1903 году. Или финишный этап знаменитых скачек в Красном Селе в конце 19 века - они проходили регулярно до начала Первой мировой войны и различались по своей сложности. На фотографии, сделанной примерно в 1914-1917 гг. запечатлен бег в мешках среди солдат. Интересно отметить, что такое спортивно-развлекательное мероприятие существует в армии до сих пор. Снимок 1913 года, запечатлевший группу солдат пехотного Новочеркасского императорского полка, напоминает о том, что с 30-ых годов 19 века в гвардии начали практиковаться занятия гимнастикой. А вот фото 1945 года: личный состав отдельной роты на отдыхе во время игры в волейбол. И наше время - кадет Максим Крюков на соревнованиях по самбо и дзюдо между Суворовским военным училищем и Кадетскими
корпусами Петербурга в 2001 году. Есть здесь момент, запечатлевший взвешивание офицера перед соревнованиями начала 20 века. И соревнования по снайперской стрельбе между лучшими снайперами Ленинградского фронта. На снимке 1943 года можно увидеть известного снайпера Нину Павловну Петрову. Экспозиция выставки охватывает знаковые моменты спортивной и армейской жизни страны, рассказал ее куратор Владимир Кузнецов: “Хронологически они охватывают период с конца 19 века по 2001 год. Географически тут отражены события, происходившие в Петербурге с окрестностями, Киев, Восточная Германия, Каунас. Здесь мы видим и спорт в Русской императорской армии, в Красной армии межвоенного периода, во время Зимней войны и Великой Отечественной войны. И послевоенный период. Немножко затронуты современные вооруженные силы Российской Федерации”. Современные фотографии знакомят с тем, как проходит военно-спортивная подготовка воинов сейчас, и позволяют оценить, как она менялась на протяжении веков. В экспозиции 30 фотографий. К каждому снимку есть пояснительный текст.

  Спорт   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-11-2025
Петербургский парламент принял во втором чтении бюджет северной столицы на будущий год

Депутаты утвердили более 20 предложений по корректировке доходов и расходов городской казны. Также парламентарии разрешили представителям основных религиозных конфессий нарушать тишину во время богослужений по воскресеньям и праздничным дням. С подробностями Владимир Снятков.



19-11-2025
Готовность Южной широтной магистрали составляет 60 процентов

Строительство этого важнейшего объекта транспортной инфраструктуры идет по плану. Новая магистраль повысит транспортную доступность на юге города, в направлении Пушкина и Павловска и разгрузит железнодорожные переезды и КАД. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



19-11-2025
Жители Васильевского острова снова жалуются на отсутствие тепла и горячей воды

Сегодня поступили сообщения об отключениях на проспекте Кима и Большом проспекте, а также в Гавани. В коммунальных проблемах горожане винят местную ТЭЦ. С подробностями Ольга Добышева.



19-11-2025
Весь Дворжак будет сыгран в Капелле 30 ноября

Симфонический оркестр Петербурга под руководством маэстро Сергея Стадлера представляет двенадцатый музыкальный марафон, который стал замечательной традицией коллектива и культурной жизни северной столицы. Многочасовое симфоническое действо в этом году посвящено выдающемуся чешскому композитору Антонину Дворжаку. Марафон пройдет в Капелле 30 ноября. Елена Медведева продолжит тему.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.