"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

23-09-2024
Конкурс "Книга в искусстве" проводит Центр Михаила Шемякина

В Центре Михаила Шемякина продолжается прием заявок на конкурс для выставочного проекта "Книга в искусстве". Все желающие могут присылать свои работы до начала ноября. Затем состоится выставка победителей и конференция, посвященная этой многогранной теме. Елена Медведева расскажет подробности.

Центр Михаила Шемякина представил выставочный проект и конкурс "Книга в искусстве" еще два года назад. Уже поступило более ста заявок на эту очень сложную тему из разных уголков России и мира. В рамках проекта книга рассматривается в качестве арт-объекта, она становится материалом для творчества, художественным образом. Скульптуры и инсталляции из книг – одна из самых популярных тенденций в искусстве 21 века. Книги разрисовывают и воспроизводят из самых невероятных материалов, лишая тем самым главной утилитарной функции и придавая множество дополнительных смыслов. Однако Михаил Шемякин решил пересмотреть название темы, и теперь она звучит как "Книга не для чтения", что дает дополнительный простор для творчества. Проекты победителей будут представлены в Центре Михаила Шемякина и на площадке библиотечно-культурного центра "Нота". Сам мастер отмечает, что ожидает много необычного: "Сначала действительно проект назывался "Книга в искусстве", но когда я стал внимательно рассматривать материалы, связанные с темой, то, в общем, это очень широкой диапазон. Мне хотелось заострить внимание на тех книгах, которые встречаются на экспозициях. Это книги, которые действительно нельзя листать, нельзя рассматривать. Книга, допустим, облитая смолой. Есть замечательные проекты -книги колонны, книги архитектурные сооружения. Но тем не менее, это книга и книги, которые выполняют уже совсем иную функцию. Книга, которую нельзя читать. Я думаю, что именно учитывая необычное мышление российского человека, это возможно. Как пример, это создание абсурдной поэзии, первых абстрактных картин, в которых исчезли изображения людей, пейзажей, животных и прочее. Поэтому, я думаю, эта выставка будет очень интересной и необычной. Дай волю нашим художникам пофантазировать, и они преподнесут необычные проекты, которые можно будет не только не листать, не рассматривать, но дай бог, чтобы они или уместились в нашем пространстве, или не задымились, или не расплылись в громадные лужи. Так что, я думаю, этот проект будет очень любопытный. Ну, прежде всего, это будет интересно рассматривать, а потом проект дает много поводов для размышлений".
Конкурс проводится в рамках проекта "Воображаемый музей Михаила Шемякина". Он представляет собой уникальную библиотеку сравнительных изображений художественных находок и поисков в мировом искусстве, рассказывает генеральный директор Центра Михаила Шемякина, куратор проекта Ольга Сазонова: "Очень важный момент - мы покажем онлайн-версию "Воображаемого музея Михаила Шемякина". То есть, придя к нам на выставку, вы сможете познакомиться через онлайн-проект, который показывает все то, что было создано Михаилом Шемякиным, исследовано Михаилом Шемякиным за все эти годы в рамках его огромного проекта. За эти 60 лет была проделана очень большая работа по оцифровке этих всех материалов, То, какое разнообразие, насколько поражено можно в принципе изучать, интерпретировать историю искусства, это действительно очень важное, на мой взгляд, достижение, то, что теперь это можно видеть не только посетив Михаил Михайлович во Франции, но и вот так вот онлайн. По поводу образовательной программы, безусловно, в контексте разговора о книге обязательно будут проведены междисциплинарные круглые столы, и будут обязательно лекции, будет сопроводительная программа".
Кроме образовательной и лекционной программ, в рамках выставки, открытие которой запланировано на конец ноября - начало декабря, состоится конференция и ряд круглых столов, где специалисты из разных областей представят свои исследования на тему "Книги в искусстве" и "Книги не для чтения".

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


31-10-2025
1 ноября в Петербурге выступит "оркестр непокоренных"

1 ноября в Петербурге состоится концерт «Оркестр непокорённых — Великой Победе!». Это совместный проект Капеллы Петербурга и Донецкой академической филармонии. Прозвучит Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича. С подробностями Елена Серова.



31-10-2025
В выходные в Петербурге пройдет фестиваль "Чудо света"

Со 2 по 4 ноября с семи до десяти вечера Петропавловская крепость вновь станет центром притяжения для жителей и гостей города. Её стены, бастионы и внутренние дворы превратятся в пространство света, звука и движения. Здесь пройдет фестиваль «Чудо света». Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



31-10-2025
На форуме «Российский промышленник» представили новую Стратегию развития промышленной политики Петербурга

В Экспофоруме завершает работу Международный форум-выставка «Российский промышленник». Премией форума награждают лучших участников, выбирают лучшего сварщика года. Также в программе - посещение петербургских предприятий. С подробностями Вячеслав Чуманов.



31-10-2025
Более 400 отечественных компаний представили свою продукцию на выставке "Российский промышленник"

На Международном форуме «Российский промышленник» прошла торжественная церемония открытия и заработала тематическая выставка. Свои достижения и продукцию продемонстрируют свыше 400 отечественных компаний. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.