"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

01-10-2024
В Пушкинском доме открылась выставка, посвященная Пушкину и Набокову

Выставка, которая объединяет двух классиков разных эпох, открылась в Литературном музее Пушкинского Дома. Ценнейшие материалы иллюстрируют центральную тему экспозиции - восприятие Набоковым и его современниками образа Александра Пушкина, который для большинства стал главным ориентиром в творчестве. Елена Медведева продолжит.

"Что, если б Пушкин был меж нами…" – цитата из стихотворения Набокова "Изгнание" стала названием экспозиции. Владимир Набоков родился в год столетия со дня рождения Пушкина и на выставке в числе первых экспонатов можно увидеть свидетельство о крещении Владимира Набокова, подлинные семейные фотографии дореволюционного периода, стихи, которые Набоков сочинял в молодости, публикуясь под псевдонимом Сирин. Многие из них посвящены Пушкину: классик занимал особое место в жизни и творчестве Набокова. Можно увидеть и материалы, связанные с преподавательской деятельностью Набокова, когда он читал курс русской литературы англоязычным студентам, и документы, рассказывающие о его многолетней работе над переводом «Евгения Онегина», говорит заведующая Литературным музеем Института русской литературы Российской академии наук Юлия Веретнова: "Этот год – особенный для русской культуры, для нашего пушкинского дома – мы отмечаем 225-летие со дня рождения Пушкина. Для Набокова Пушкин был центром русской культуры в изгнании. Мы можем об этом судить по его позднему произведению "Другие берега", где он пишет о том, как его спасали пушкинские элегии, как он в изгнании ощущал вдохновение, понимая, что это и есть то самое настоящее. Как образ покинутого дома стоят чемоданы, это как раз чемоданы из семьи Набоковых. С этими чемоданами связана история их спасения из Франции во время Второй мировой войны и Нансеновские паспорта, которые они получили и смогли уехать и спастись в Америку. Представлены документы, связанные с курсом русской литературы, который он преподавал. Можно увидеть журнал, издававшийся в Советском Союзе за рубежом. Это редкий экспонат, который нам специально для выставки предоставила библиотека Академии наук. Где при жизни Набокова была опубликована в Советском Союзе статья, как вышел в свет перевод на английский язык Набокова Евгения Онегина".
На выставке представлена обширная иконография Пушкина – например, иллюстрации к произведениям поэта Нади Рушевой, братьев Трауготов. Создатели выставки решили показать и то, как творчество Пушкина отзывалось в произведениях современников Набокова – теперь уже классиков русской литературы. В составе экспозиции – автографы Блока, Ахматовой, Мережковского, Брюсова, Маяковского, Есенина.
Выставочное пространство поделено на несколько зон. Посетителям предлагается представить себя в разных ролях — за кафедрой преподавателя, читающего иностранным студентам лекции по русской литературе и прогуляться по местам, где когда-то был Пушкин. Выставка стала одним из центральных событий фестиваля «Наука на Стрелке», который проходит в Петербурге уже второй раз.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


22-08-2025
В Петербурге начал работу XII фестиваль «ЗооАрт»

На все его мероприятия можно приходить вместе со своими домашними питомцами и совершенно бесплатно. Первый проект фестиваля - выставка "Ареал один: путь к другому", она уже открылась в Музее городской скульптуры. Художники из разных городов показывают свое видение роли животных в жизни человека. Елена Медведева расскажет подробнее.



22-08-2025
В Петербурге проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага

Петербург вместе со всей страной отметил День Государственного флага России. Праздник учрежден 22 августа 1994 года. Тогда России вернули ее дореволюционный флаг, который был официально принят в конце XIX века. В Петербурге этому событию посвятили более 130 мероприятий. О самых интересных из них расскажет Татьяна Кнежевич.



22-08-2025
«Мечтать! Летать!» - первый фестиваль воздухоплавания стартовал сегодня в Петербурге

В Петербурге стартовал первый фестиваль воздухоплавания под названием "Мечтать! Летать!". С пятницы по воскресенье зрителей ждут зрелищные соревнования пилотов аэростатов, полеты воздушных шаров и светомузыкальное шоу. Фестиваль приурочен к 180-летию Русского географического общества, поэтому в программе запланированы лекции и викторины. С подробностями - Владимир Снятков



22-08-2025
На Благовещенском мосту завершился первый этап ремонтных работ

Петербургские дорожники завершили первый этап ремонта Благовещенского моста и начинают работы на второй половине переправы. На проезжей части будет полностью обновлён асфальт и деформационные швы. Работы ведутся без полного закрытия движения. Закончить ремонт планируется к 15 сентября. С подробностями – Владимир Снятков

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.