"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

02-10-2024
Петербург присоединится к Всемирной неделе космоса

Она проходит с 4 по 10 октября. Цикл лекций, встречи с космонавтами и новые выставки ждут петербуржцев. Свою программу подготовил в рамках недели и Петербургский планетарий. Она начнется уже 1 октября. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

4 октября 1957 года с запуска первого искусственного спутника Земли началась эра космонавтики. Поэтому Неделя космоса проходит более, чем в 90 странах мира именно в эти дни. Она призвана напомнить о вкладе космической науки и техники в улучшение условий жизни человека. Федерация космонавтики России совместно с Музеем космонавтики подготовила цикл лекций «Космический Петербург». Они пройдут в конференц-зале музея для всех желающих, вход свободный, но нужно зарегистрироваться. Одна из лекций посвящена Международной космической станции, 9 октября ученые расскажут о Луне. Аудитория недели космоса с каждым годом молодеет. Занятия в этом году пройдут даже в детских садах. Детям расскажут, почему Петербург по праву можно назвать колыбелью отечественной космонавтики, говорит летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко: "В нашем городе находилась газодинамическая лаборатория. Это первая научно-исследовательская опытно-конструкторская лаборатория в Советском Союзе, в которой зарождалась практическая ракетно-космическая техника. Теперь на этом месте находится Музей космонавтики и ракетной техники имени Валентина Петровича Глушко. Из нашего города в 1919 году был эвакуирован в Подмосковье Артиллерийский завод вместе с рабочими и инженерами. И на базе того предприятия в 1946 году было создано ОКБ-1, ныне Ракетно-космическая корпорация Энергия, где в дальнейшем были созданы первые спутники, пилотируемые корабли серии Восток, Восход, Союз, орбитальные станции”. События недели продолжатся до конца октября. 26 октября в Музее космонавтики пройдет фестиваль Наука - всем. Планируется встреча с известным космонавтом, но все карты организаторы пока решили не раскрывать, обещают большой сюрприз. Свои проекты к Неделе космоса подготовил и Петербургский планетарий. В планетарии пройдут специальные научно-популярные программы, встречи с учеными, астрономами. 1 и 8 октября с лекцией выступит астроном Кисловодской горной обсерватории Вадим Погорелов. 4 октября пройдет мастер класс по астрофотографии. В этот же день в лаборатории занимательных опытов планетария пройдет лекция «Свет от Эвклида до наших дней», а 5 октября всех ждут на лекцию на тему «Звёзды: рождение, жизнь и судьбы». Есть ли жизнь на Марсе? Ответить на этот вопрос, а также узнать о колонизации Луны, тоже можно будет в рамках Недели. Подробная программа мероприятий на сайте.

  Наука и техника   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.