"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

04-10-2024
В Музее космонавтики и ракетной имени Глушко открылась выставка «Ракеты пламенный мотор»

4 октября 1957 года с запуска первого искусственного спутника Земли началась космическая эра человечества. В Музее космонавтики и ракетной техники к этому событию приурочено открытие выставки «Ракеты пламенный мотор». В этом году отмечается и 95-летие со дня начала работы конструктора ракетных двигателей Валентина Глушко в Газодинамической лаборатории, где сейчас располагается музей. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Cтудент Ленинградского университета Валентин Глушко в 1929 году в свою дипломную работу посвятил проекту межпланетного корабля с использованием солнечной энергии «Гелиоракетоплан». Тогда в Газодинамической лаборатории, которая располагалась в Петропавловской крепости, молодому учёному предложили возглавить отдел по созданию реактивных двигателей. Теперь в Иоанновском равелине находится Музей космонавтики и ракетной техники имени Глушко, отметил директор образовательно-выставочного комплекса Владислав Борухович: "В 1965 году первый отряд космонавтов Гагарин, Леонов, другие и генерал Каманин посетили Ленинград. Посетили и Петропавловскую крепость. Есть фотография, где Валентин Глушко показывает команде космонавтов газодинамическую лабораторию, которая тогда ещё не была музеем. Он показал, где начинал, где зародилось ракетное двигателестроение. С этого момента и родилась идея создания музея». На выставке «Ракеты пламенный мотор» в Музее космонавтики впервые можно увидеть спускаемый аппарат, на котором лётчик-космонавт Андрей Борисенко возвратился с МКС. Есть и другие новинки, рассказал Владислав Борухович: «Мы показываем маленькие ОРМ—опытные реактивные моторы. И демонстрируем, как из газодинамической лаборатории появился первый реактивный НИИ. В 1935 году Сергей Королёв вместе с Валентином Глушко создали первую крылатую ракету, которая сегодня называется беспилотник. И мы показываем этот свой новый экспонат». Представлены на выставке и реактивные двигатели, которые выводят на орбиту ракеты Зенит и Ангара. Пополнили коллекцию и отечественные ракетные двигатели РД-180, на которых сейчас летают американские аппараты Атласы и Антарисы: «Все космические корабли, которые сегодня летают в космос, - вспомним Восток, Восход, Зенит, Протон, Союзы — все маршевые двигатели созданы коллективом Валентина Глушко. Лебединая песня его была Энергия-Буран. Тогда был создан самый мощный в мире двигатель, который сегодня ещё никто не превзошёл РД-170. Аппарат летал один раз, политическая воля была закрыть эту тему. С этим двигателем мы могли бы достичь и Луны, и Марса». Выставка «Ракеты пламенный мотор» в Музее космонавтики и ракетной техники имени Глушко будет открыта до 30-го сентября 2025 года. А сегодня, в день начала космической эры, во дворе Музея космонавтики и ракетной техники имени Глушко торжественно открыли памятник выдающемуся физику-механику, одному из основоположников советской космонавтики Борису Викторовичу Раушенбаху.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


31-10-2025
1 ноября в Петербурге выступит "оркестр непокоренных"

1 ноября в Петербурге состоится концерт «Оркестр непокорённых — Великой Победе!». Это совместный проект Капеллы Петербурга и Донецкой академической филармонии. Прозвучит Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича. С подробностями Елена Серова.



31-10-2025
В выходные в Петербурге пройдет фестиваль "Чудо света"

Со 2 по 4 ноября с семи до десяти вечера Петропавловская крепость вновь станет центром притяжения для жителей и гостей города. Её стены, бастионы и внутренние дворы превратятся в пространство света, звука и движения. Здесь пройдет фестиваль «Чудо света». Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



31-10-2025
На форуме «Российский промышленник» представили новую Стратегию развития промышленной политики Петербурга

В Экспофоруме завершает работу Международный форум-выставка «Российский промышленник». Премией форума награждают лучших участников, выбирают лучшего сварщика года. Также в программе - посещение петербургских предприятий. С подробностями Вячеслав Чуманов.



31-10-2025
Более 400 отечественных компаний представили свою продукцию на выставке "Российский промышленник"

На Международном форуме «Российский промышленник» прошла торжественная церемония открытия и заработала тематическая выставка. Свои достижения и продукцию продемонстрируют свыше 400 отечественных компаний. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.