"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-10-2024
У Таврического дворца в честь его 235-летия посадили молодые дубы

В церемонии принимали участие сотрудники секретариата Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которая сейчас располагается в историческом здании. Работы проходили под наблюдением профессиональных садовников, которые проверили состояние старых деревьев с помощью томографа. За работами наблюдал Артем Сащенко.

Устройство Таврического сада с прудами, каменными каналами, лугами и аллеями началось в 1783 году одновременно со строительством Таврического дворца. Сад находился в ведении императорского двора и был открыт для публичного посещения только в середине 19 века. Во время блокады Ленинграда сад серьезно пострадал от фугасных и зажигательных бомб. Тем не менее, удалось сохранить десятки деревьев – свидетелей судьбоносных событий. С тех пор, как в 1992 году в Таврическом дворце начала работу Межпарламентская Ассамблея СНГ, парламентарии стран Содружества, известные политики, представители международных организаций не раз участвовали в акциях по посадке деревьев. В среду в саду Таврического дворца посадили 10-летние саженцы дуба черЕшчатого высотой около 5 метров. Участие в работах принял Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, который рассказал, как за состоянием деревьев следят специалисты: “Делали это в том числе с помощью специальных томографов, которые я даже не знал, что существуют для обследования деревьев. Проводится их лечение. Есть специальные компьютерные программы, которые обследуют кроны. Их специальным образом опиливают, чтобы они сохраняли свой внешний вид и красоту”. Всего в саду у Таврического дворца растут более 250 деревьев. Возраст десяти из них - более ста лет. Профессиональные садовники провели ландшафтное обследование деревьев, уточнили породы и параметры, определили их состояние. Старые деревья обследовали с помощью томографа, что позволило оценить внутреннее состояние древесины, увидеть наличие полостей и гнилей, рассказал гендиректор проводившей исследование организации «Пик» Алексей Ребров: “В данном случае, мы обследуем дуб. Примерный возраст – 200 лет. На дерево вешаются датчики. С помощью молоточка подается импульс, и датчики между собой взаимодействуют и определяют состояние древесины. Мы можем показать на картинке состояние дерева. Здесь есть шкала. Вот это здоровая, хорошая древесина. Дерево в очень хорошем состоянии”. Садовники установили на деревьях канатную систему, удалили высохшие ветки, подкормили корни. Даже оптимальную форму кроны сейчас можно вычислить с помощью компьютерного расчета. По результатам обследования разрабатывается программа лечения и повышения жизнеспособности дубов, лиственниц, кленов, даются рекомендации по дальнейшему уходу за деревьями.

  Экология   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-07-2025
На субботу региональное МЧС объявило "оранжевый" уровень опасности

12 июля Петербург ждёт жара и целый набор ненастных явлений — в городе возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер до 24 метров в секунду. С 16 часов 12 июля и до 2 ночи воскресенья уровень погодной опасности повышается до третьего – «оранжевого». Тему продолжит Татьяна Кнежевич.



11-07-2025
В Нарвских воротах открылась выставка, посвященная Зеленому поясу славы

В выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот открылась выставка «Враг не прошел», посвященная памятникам одного из наиболее значительных монументальных ансамблей, воздвигнутых в память о героях Великой Отечественной войны, – Зелёному поясу Славы. В экспозиции - авторские проекты и модели памятников мемориала из собрания Государственного музея городской скульптуры и других музеев, редкие графические работы, фотографии и документы. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



11-07-2025
В Доме архитектора представят архитектурные проекты вестибюля станции метро «Лиговский проспект–2»

Новый выход появится на Красносельско-Калининской линии метрополитена - одной из самых перспективных и востребованных веток. Он сформирует въездную зону нового терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали. С подробностями Владимир Снятков.



11-07-2025
В Музее истории города можно увидеть редко экспонируемые рисунки Алексея Боголюбова

В Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка "Путешествие из Петербурга в Москву. Век XIX". Экспозиция представляет 43 рисунка, созданных известным художником Алексеем Боголюбовым во время путешествия по России в 1863 году. Многие листы экспонируются впервые. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.