"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

28-10-2024
В Петербурге стартовала Неделя борьбы с инсультом

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В Петербурге во всех 17 сосудистых центрах с 15 до 18 часов проведут бесплатное экспресс-обследование на факторы риска инсульта. Обратиться за консультацией может каждый житель города. С подробностями Вячеслав Чуманов.

В Петербурге в год регистрируется 20-22 тысячи случаев острого нарушения мозгового кровообращения, которое и называется инсультом. Коварство инсульта в том, что его трудно предсказать. Он возникает внезапно. Признаки инсульта могут включать внезапную слабость, онемение лица, руки или ноги часто с одной стороны тела. Затрудняется речь, ухудшается зрение. Без очевидной причины появляется сильная головная боль. К сожалению, инсульт молодеет, это болезнь уже не только пожилых, отмечает главный невролог Комитета по здравоохранению Петербурга Игорь Вознюк "Если раньше это были люди 75+, то сейчас львиная доля, более 50% - это пациенты от 55 до 75. Т.е. это более молодая когорта. Но это и обнадёживает, потому что проблема оказания помощи связана с тем, что в большом возрасте накоплен большой багаж заболеваний. Это всегда очень плохие сходы, тяжёлая инвалидность. Это ограниченность в применении лечебных мероприятий. Получается, чем моложе контингент, тем больше шансов ему помочь эффективно». В 14 городских и трёх федеральных стационарах внимание медиков сфокусировано на главных факторах риска инсульта: уровне артериального давления, глюкозы и холестерина в плазме крови. Во всех центрах для каждого посетителя составляется лист, куда вносятся его медицинские показатели, пояснил Игорь Вознюк: «Кардиолог, невролог, кардиограмма и УЗИ для тех, у кого индекс массы тела больше 25 баллов. Это требование для всех стационаров. Эта когорта пациентов, которая и оказывается в зоне риска». Врачи отмечают, что 80% инсультов можно предотвратить, если следовать рекомендациям по поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Следует ограничить потребление соли и сахара, отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Необходимо проявлять физическую активность, хотя бы совершать прогулки на свежем воздухе. И обязательно повышать психоэмоциональное здоровье - находить время для занятий, которые приносят удовольствие.

  Социальные проблемы   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-11-2025
Петербургский парламент принял во втором чтении бюджет северной столицы на будущий год

Депутаты утвердили более 20 предложений по корректировке доходов и расходов городской казны. Также парламентарии разрешили представителям основных религиозных конфессий нарушать тишину во время богослужений по воскресеньям и праздничным дням. С подробностями Владимир Снятков.



19-11-2025
Готовность Южной широтной магистрали составляет 60 процентов

Строительство этого важнейшего объекта транспортной инфраструктуры идет по плану. Новая магистраль повысит транспортную доступность на юге города, в направлении Пушкина и Павловска и разгрузит железнодорожные переезды и КАД. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



19-11-2025
Жители Васильевского острова снова жалуются на отсутствие тепла и горячей воды

Сегодня поступили сообщения об отключениях на проспекте Кима и Большом проспекте, а также в Гавани. В коммунальных проблемах горожане винят местную ТЭЦ. С подробностями Ольга Добышева.



19-11-2025
Весь Дворжак будет сыгран в Капелле 30 ноября

Симфонический оркестр Петербурга под руководством маэстро Сергея Стадлера представляет двенадцатый музыкальный марафон, который стал замечательной традицией коллектива и культурной жизни северной столицы. Многочасовое симфоническое действо в этом году посвящено выдающемуся чешскому композитору Антонину Дворжаку. Марафон пройдет в Капелле 30 ноября. Елена Медведева продолжит тему.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.