"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

08-11-2024
Центральный архив историко-политических документов представляет документы по истории блокады

Центральный государственный архив историко-политических документов Петербурга отмечает 95-летие со дня основания. Этому событию посвящены VI Архивные чтения "Документальные источники по истории блокады Ленинграда: опыт и перспективы использования". С подробностями Вячеслав Чуманов.

В качестве подарка исследователям припасены новые факты и документы, которые впервые становятся доступны благодаря работе Комиссии по рассекречиванию архивных документов. Председатель Архивного комитета Петербурга Петр Тищенко представил на форуме полностью рассекреченное, хранившееся в архиве обкома партии и архиве при Институте истории партии, делопроизводство Ленинградского штаба партизанского движения: «Партизанский край управлялся из осаждённого города. Штаб располагался на Берегу Мойки, в здании напротив Юсуповского дворца. Задания, с которыми за линию фронта убывали бойцы партизанских отрядов. Сведения о боевых действиях и информация о повседневности: частушки, боевые листки. Материалы не подвергались цензуре, т.е. та информация, которая реально свидетельствует о том, какую роль сыграло партизанское движение в защите Ленинграда, достижении Победы». В государственных архивах Петербурга находится более 86 тысяч единиц хранения, так или иначе связанных с историей Второй мировой войны и блокадой Ленинграда. В новый сборник Центрального государственного архива историко-политических документов вошли материалы пленума Ленинградского горкома ВКП(б), состоявшегося в апреле 1944 года. Презентовал издание ответственный составитель, научный сотрудник факультета истории Европейского университета в Петербурге Андрей Ребков. Он напомнил, что исторический пленум партактива прошёл в Смольном в апреле 44 года, спустя всего два месяца после полного снятия блокады Ленинграда: "Это объемный документ, который и определил на десятилетия вперёд облик послевоенного Ленинграда. Т.е. облик города был полностью сформирован ГКО и тем, как эти люди, собравшиеся на пленуме и на активе, это постановление восприняли как руководство к действию и приложили все усилия, чтобы Ленинград в кратчайшие сроки был восстановлен и стал ещё краше, чем до войны». В годы войны партийный архив был эвакуирован в Челябинск. Но в осажденном Ленинграде работа по сохранению военных документов не прекращалась. С мая 1943 в Ленобласти заработала комиссия, собиравшая информацию о зверствах немецких войск. Есть и особо секретные документы, например, сведения для контрразведки СМЕРШ о заброске немецких агентов. Эти документы вошли в сборник, презентацию которого также посвятили 95-летию бывшего Ленинградского партийного архива, ныне Центрального государственного архива историко-политических документов.

  Культура   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


25-11-2025
В Ленинградской области у молодоженов новый тренд - свадьба в музее

В этом году 7% браков было зарегистрировано на территории музеев и усадеб Ленинградской области. Новый проект "Магия музейной свадьбы" помогает сделать церемонию нестандартной и запоминающейся. Так, 31 декабря изъявили желание создать семью уже 50 пар. Большинство из них вступят в брак на территории Кировского района. Какие площадки пользуются наибольшим спросом у молодоженов, узнала Елена Серова.



25-11-2025
Музей-заповедник "Гатчина" подводит первые итоги года

Количество гостей парка и дворца выросло на 15 % по сравнению с 2024-м. В музее считают: это обусловлено тем, что открылась новая постоянная экспозиция, а в парке проходят мероприятия, собирающие тысячи посетителей. Уже идет подготовка и к фестивалю «Новогодняя кутерьма», который давно полюбился горожанам. И во дворце, и в парке продолжаются масштабные восстановительные работы. Елена Медведева продолжит.



25-11-2025
На проспекте Большевиков завершился ремонт тепломагистрали

Серьезная коммунальная авария затронула два района - Невский и Красногвардейский. Авария стала в последние дни причиной временного снижения температуры в квартирах. В дома постепенно возобновляют подачу отопления и горячей воды. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



25-11-2025
Петербург готовится отметить 250-летие со дня рождения Карла Росси

Этот архитектор во многом определил облик северной столицы. Сразу в нескольких крупных музеях города, в том числе, Эрмитаже откроются выставки, посвященные творчеству выдающегося зодчего. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.