"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

08-11-2024
Юбилеям самых крупных в истории Петербурга наводнений посвятят конференцию в Петропавловской крепости

200 лет исполняется в ноябре крупнейшему в истории Петербурга наводнению 1824 года. Этому событию, а также вековому юбилею наводнения 1924 года будет посвящена научная конференция “Во власти воды”, которая пройдет 19 и 20 ноября в Петропавловской крепости, и выставка в Особняке Румянцева. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

Наводнения сопровождали Санкт-Петербург с первых лет его существования. История города насчитывает более трехсот наводнений, самые разрушительные произошли в 1824 и 1924 годах. С летописи петербургских наводнений начнется в Петропавловской крепости конференция «Во власти воды». Специалисты рассмотрят Неву и Финский залив как источник жизни и смертельной опасности. Речь также пойдет об особенностях территориального развития города у воды и, конечно, об истории создания защитных сооружений от наводнений. Уделят внимание проблеме наводнений и паводков в разных регионах России, а также прогнозированию стихийных бедствий гидрологического характера и предупреждению о них населения в разные исторические эпохи. Темы докладов охватывают самые разные аспекты, связанные с водной стихией, рассказал учёный секретарь Государственного музея истории Петербурга Родион Зеленков: “Мы пригласили сотрудников “Водоканала”, поскольку это источник воды для нашего города. Расскажем о Петербургском торговом порте, который у нас с 18 века существует. Ни временными рамками мы не ограничены, не ограничены мы даже региональными рамками. Потому что мы из средств массовой информации день ото дня слышим, что то там паводки, наводнения, то здесь паводки, наводнения. К нам приедут наши коллеги из разных регионов страны. От самых окраин, от Дальнего Востока, город Хабаровск, река Амур. Там другие причины наводнений, не как у нас в Петербурге, но они поделятся своим опытом. Коллеги из Калининграда, которые тоже страдают от паводков”. Специалисты Комплекса защитных сооружений расскажут, какую роль в петербургской истории наводнений сыграло строительство дамбы. Заместитель генерального директора по эксплуатации комплекса Игорь Полищук отметил, что это уникальное в своем роде сооружение несет вахту уже 11 лет: “За это время комплекс предотвратил 35 морских нагонов, которые могли бы нанести существенный ущерб для Санкт-Петербурга. По самым крупным оценкам, порядка 130 миллиардов мог составлять ущерб от этих наводнений. 15 из них были особо опасные с отметкой подъема воды выше 2 метров 10 сантиметров”. 19 ноября в особняке Румянцева откроется выставка “Непотопляемый”. Именно в этот день 200 лет назад произошло самое катастрофическое петербургское наводнение, когда вода поднялась выше 4 метров. В экспозиции будет представлено более 140 экспонатов из собрания музея истории Петербурга, связанных с петербургскими наводнениями разных лет.

  Городская жизнь   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


22-10-2025
За последнюю неделю число заболевших гриппом и ОРВИ сократилось и в Петербурге, и в Ленобласти

В Петербурге почти на 3%, в Ленинградской области — на 6%. Темпы распространения инфекций остаются ниже эпидемического порога, отмечают специалисты. И напоминают, что вакцинация — самое эффективное средство защиты от гриппа и его осложнений. Елена Медведева продолжит тему.



21-10-2025
В Петербурге продолжают устранять последствия серьёзного ЧП в Выборгском районе

В понедельник вечером на пересечении улицы Харченко и 1-го Муринского проспекта обвалилось дорожное полотно и образовалась огромная яма. К счастью, никто не пострадал. Жителей дома, что по соседству с провалом, ночью эвакуировали в пункт временного размещения. Следственный комитет возюудил уголовное дело по статье "халатность". Подробности выясняла Татьяна Кнежевич.



21-10-2025
В Петербурге выявили мошенничество с автостраховками

Полиция накрыла целую группу злоумышленников-автоподставщиков, обманувших страховые компании на 170 млн рублей. Подробности у Ольги Добышевой.



21-10-2025
В Летнем саду мраморные скульптуры облачились в зимние одежды

Летний сад готовится к зиме – два дня назад был отключён последний фонтан, а специалисты Русского музея начали закрывать скульптуры деревянными коробами, чтобы сохранить их во влажном и холодном петербургском климате. Увидеть знаменитые статуи снова посетители смогут только в мае следующего года. Елена Медведева наблюдала за процессом.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.