"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-12-2024
Фестиваль тифлокомментирования "Театр без границ" подвел итоги

Он поставил новые рекорды посещаемости и продемонстрировал насыщенную программу, включающую яркие премьеры последних сезонов. С итогам фестиваля Елена Серова.

Главный итог фестиваля «Театр без границ», который проходил с 1 октября по 30 ноября, - он востребован, его ждут зрители. Основная задача организаторов - внедрить тифлокомментирование и перевод сценического действия на русский жестовый язык так, чтобы одновременно спектакль могли смотреть обыкновенные зрители и особенные, с ограничениями слуха и зрения. И чтобы при этом все чувствовали себя в театре уверенно и комфортно. В программу вошло 23 спектакля девяти участников. Среди них Театр Эстрады, Театр Ленсовета, Молодежный театр на Фонтанке. События фестиваля посетили более 300 человек с нарушениями слуха или зрения, а значит, как утверждает главный администратор театра Эстрады имени Райкина Лариса Мезенцева, вокруг фестиваля сформировалось зрительское сообщество: «С 2018 года у нас в театре работает проект Театр без границ, в рамках которого наши репертуарные спектакли идут на регулярной основе с переводом на русский жестовый язык и с тифлокомментированием. У нас 14 таких спектаклей, 5 для детей. В 2022 году у нас родилась идея и на других площадках показывать такие спектакли. И появился фестиваль с тифлокомментированием и переводом на РЖЯ. В этом году более 300 зрителей с инвалидностью посетили спектакли от 15 до 85 лет. Самые активная публика от 15 до 45 лет. Более 50% зрителей несколько раз в полгода посещают театры, это востребовано. 99% зрителей хотят, чтобы фестиваль проходил регулярно. Мы будем продолжать эту работу. Зрители хотят побывать в праздничной атмосфере. Значит мы правильно все делаем». Около 90% зрителей с особенностями здоровья высоко оценили качество работы переводчиков, комфорт при приеме зрителей. В рамках фестиваля были проведены экскурсии по закулисью с переводом на Русский Жестовый Язык, а также развивающие занятия для школьников. Спектакль Театра Эстрады «Маугли» с тифлокомментированием, который закрыл фестиваль, транслировался на интернет-радио Российской государственной библиотеки для слепых в Москве. Таким образом, к петербургскому фестивалю смогли присоединиться незрячие столицы и других российских регионов. Следующий фестиваль запланирован на осень 2025 года.

  Социальные проблемы   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.