"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

26-12-2024
В 2024 году туристы принесли в бюджет Петербурга 730 млрд рублей

С начала года Северную столицу посетили 11, 6 миллионов туристов, что на 1 миллион больше, чем в допандемийном 2019 году. И это не окончательная цифра, так как гости продолжают прибывать в город на новогодние праздники. Елена Медведева продолжит тему.

Петербург посещают, в основном, граждане России и стран содружества. Из общего числа гостей города только около 7 % приходится на иностранный турпоток – это туристы из Китая и Индии. В нынешнем году в топовую пятерку вошли и путешественники из Саудовской Аравии. Услуги гостеприимства в городе предоставляет почти тысяча триста отелей, каждое 12-е рабочее место связано с туриндустрией. Такое понятие как «низкий сезон» уходит в прошлое. Туристы охотно едут в Петербург и весной, и осенью. Цена на размещение падает, но город при этом может предложить практически все то, что доступно и летом – музеи, театры, посещение пригородных царских резиденций, множество развлекательных событий. Способствует стабильному притоку гостей и активно развивающийся событийный туризм, отметил глава профильного комитета Евгений Панкевич: "Мы публикуем календарь ТОП 25 событий событийного туризма в наших пабликах. Мы продвигаем основные городские и государственные, частные события для туристов и жителей города. Конечно же, создаем свои, но для нас событийное мероприятие – это инструмент продвижения, маркетинга. И, кстати, если говорить о зимнем туризме, то два больших события, которое делает команда комитета, это уже открывшееся мероприятие 3D мэпинг, которое называется "Рождественское представление" на стенах Кронштадтского собора. Его можно будет посмотреть до 8-го января. Это, конечно же, ледовые скульптуры, которые откроются на Петропавловской крепости у Нарышкина Бастиона с 1 по 14 января. Это вот пример зимнего такого событийного туризма. Так что календарь насыщенный. Все ниши в Петербурге сегодня активно работают. Это и медицинский туризм, который также развивается в городе".
Развитие инклюзивного туризма также стало одним из приоритетных направлений, отметила эксперт Российского союза туриндустрии Оксана Лебедева: "Надо сказать, что в 2024 году мы увидели активный курс на развитие новой этики, новой философии, развитие доступного путешествия для всех категорий граждан. И практически весь этот год, начиная с весны, комитет про развитию туризма, а конкретно городское туристское информационное бюро занималась адаптацией национальных туристических маршрутов, для людей с ограниченными возможностями здоровья. Было создано три отдельные программы, для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, людей на коляске, для людей с проблемами зрения и слуха. Это очень грандиозная работа. И буквально в ноябре месяце мы сдали эти программы. И я думаю, что это тот тренд доступности путешествий комфортного города, доступного города и будет развиваться в 2025 году".
Пользуется огромной популярностью разработанный год назад национальный туристский маршрут "Санкт-Петербург. Новая география". Гости города знакомятся с классической и новой городской архитектурой, современным искусством, с непарадным Петербургом. А также связанными с этой стороной жизни города литературными сюжетами. Маршрут включает экскурсию по Петербургу, Кронштадту и Петергофу. Он незначительно видоизменяется в зависимости от сезона и может длиться четыре или пять дней.

  Городская жизнь   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


06-11-2025
Областной парламент утвердил новый состав правительства 47 региона

Законодательное собрание Ленобласти на внеочередном заседании утвердило новый состав регионального правительства. Губернатор Александр Дрозденко поблагодарил своих заместителей за предыдущие пять лет работы представил депутатам новую команду. Большинство вице-губернаторов сохранили свои посты. С подробностями Владимир Снятков.



06-11-2025
В Петербурге пройдет финал Молодёжного чемпионата по оказанию первой помощи «Право жить!»

Его цель – сформировать у молодежи устойчивые знания и практические навыки в области оказания первой помощи, а также продвигать культуру взаимопомощи и готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях. Сейчас проходят отборочные региональные этапы соревнований. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



06-11-2025
Петербургскому НИИ уха, горла, носа и речи исполнилось 95 лет

Сегодня это ведущий научный и медицинский центр, где детям помогают вернуть слух, в том числе, с помощью кохлеарной имплантации. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



06-11-2025
Выставка "Тайные лучи Рентгена" открылась в Военно-медицинском музее

В Военно-медицинском музее открылась выставка, посвященная открытию немецкого физика Вильгельма Рентгена. В год 180-летия со дня рождения выдающегося учёного и в преддверии Дня рентгенолога посетители увидят раритеты из собрания Военно-медицинского музея, а также новые поступления. Они иллюстрируют эволюцию портативных рентгеновских комплексов. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.