"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-04-2025
Сегодня в Петербурге отметили 83-ю годовщину пуска трамвая в блокадном Ленинграде

Акция «Апрельский трамвайный звон» стала данью памяти ленинградским трамвайщикам, которые именно таким способом 15 апреля 1942 года напоминали о возвращении пассажирского трамвая как о символе торжества жизни. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

(звонок трамвая) Трамвайный звонок часто встречается в воспоминаниях блокадников и очевидцев возобновления трамвайного движения в Ленинграде в апреле 42 года. В тот день вагоновожатая Ефросинья Агапова впервые после 4-месячного перерыва вывела трамвай на городские улицы. Она ехала, зажав педаль звонка, чтобы ленинградцы слышали, что трамвай снова пошел, а значит, город живет. В апрельском трамвайном перезвоне, как писали тогда газеты, ленинградцы слышали далекий звон колоколов Победы. Он звучит и сегодня в память о подвиге ленинградских трамвайщиков, которые ценой неимоверных усилий и жизни восстанавливали рельсовое хозяйство, контактную сеть, ремонтировали вагоны, маскировали их, организовывали безопасную систему движения. В памятный рейс до Нарвских ворот - конечной точки городских пассажирских маршрутов в блокаду - отправились подлинные вагоны военных лет типа МС-4 из коллекции Экспозиционно-выставочного комплекса Горэлектротранса, рассказал первый заместитель директора предприятия Алексей Серебряков: “Здесь представлены все машины, которые трудились, начиная с самого момента основания предприятия в блокадное время, самое сложное для нашего города. Эти трамваи как дань памяти. Пойдут исторические машины, которые работали в блокадное время. Мы отдаем дань памяти служащим, работникам предприятия, которые на своих плечах вынесли все тяжелое бремя. Эти машины перевозили тогда людей, трудились по перевозке как пассажиров, так и раненых, трамваи были оборудованы в то время носилками”. Пассажирами памятного рейса стали реконструкторы проекта «РЕКОН СПб», одетые в гражданскую одежду 30-40 годов и военную форму. Вагоны типа МС-4 были выпущены в 1931 году на заводе «Красный путиловец» и перевозили пассажиров вплоть до 1967 года. Они до сих пор используются в Горэлектротрансе в качестве служебных. Перед тем, как легендарные трамваи отправились в рейс, в Экспозиционно-выставочном комплексе Горэлектротранса открылась «Стена памяти». На ней размещены фотографии работников ленинградского Трамвайно-троллейбусного управления в годы войны, которые принесли их потомки.

  Транспорт   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-11-2025
В Петербурге почтили память полководца Александра Суворова

На площади, носящей его имя, прошла торжественная церемония, посвященная 295-летию со дня рождения великого русского полководца. Под гимн России к его памятнику возложили цветы. В Музее Суворова стартовала Всероссийская научно-практическая конференция. Ее участники обсуждают историческое наследие генералиссимуса. С подробностями Владимир Снятков.



24-11-2025
Садовники укрыли от холодов кусты розы на Площади Победы

Снежный понедельник сотрудники садово-паркового предприятия «Южное» встретили на Площади Победы, где растет около 3 тысяч кустов парковой розы и других многолетников. Процесс укрытия растений на зимний период коммунальщики показали журналистам. Благодаря облачению в зимние костюмы растения могут пережить зиму и не подцепить грибковые инфекции. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



24-11-2025
На улицы Приморского района вышли роботы-доставщики

Сегодня курьеры-автопилоты – а это машины новейшего, четвертого поколения – обслужили новые жилые кварталы на Суздальском шоссе. Больше подробностей у Ольги Добышевой.



24-11-2025
В Музее политической истории России открылась выставка "НебоСВОд Донбасса"

На ней представлены портретов воинов-участников специальной военной операции из собрания Донецкого республиканского художественного музея. В экспозиции работы тринадцати живописцев московской Студии военных художников имени Грекова. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.