"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-04-2025
Об освобождении Европы Красной Армией рассказывает выставка в Музее артиллерии

Форсирование Одера и освобождение Освенцима, тяжелые военные будни и армейский быт. В Музее артиллерии открылась фотовыставка, которая рассказывает об освобождении Европы Красной армией в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция представляет редкие снимки, показывающие реакцию европейцев на вступление Красной армии на европейскую территорию. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

В 1944 – 45 годах Красной армией были полностью или частично освобождены территории одиннадцати стран, в том числе, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании и Норвегии. Советское правительство официально заявило тогда, что вступление армии на территорию европейских стран вызвано необходимостью полного разгрома вооружённых сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить их территориальную целостность. Безвозвратные потери Красной армии при освобождении Европы составили около одного миллиона солдат и офицеров. Наибольшие потери – порядка 600 тысяч человек – наша страна понесла при освобождении Польши. Около 140 тысяч были убиты в ходе боёв за Венгрию и столько же – в Чехословакии, где оборона нацистов была наиболее прочной. Разделы выставки рассказывают о военных операциях СССР на территории разных стран. Особое внимание уделено событиям, связанным с освобождением европейских столиц, – Варшавы, Бухареста, Праги, Белграда, Будапешта, Вены и Берлина, рассказал куратор экспозиции Владимир Коробов: “Есть фотографии с различными сюжетам. Например, есть где узники только что освобожденных концлагерей, Майданека и Освенцима, встречают красноармейцев. Такие трогательные. Есть фотографии, где отражается военный быт. Например, как по воде при форсировании реки Одер тащат тяжелую пушку вручную, без всякой техники. Фотографии есть явно постановочные, а есть жизненные. Даже трудно отличить, что есть фотография, а что – кадр из хроники”. Продолжением выставки станет экспозиция, посвященная Берлинской операции и событиям начала мая 1945 года. Она откроется в музее в канун 80-летия Великой Победы.

  Культура   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-11-2025
Уголовное дело возбуждено по факту экологического происшествия на Охте

Его возбудил Следственный комитет. Из-за загрязнения воды в водоеме погибло много рыбы. Загрязненные стоки могли попасть и в Неву. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



18-11-2025
Фестиваль искусств имени Шаляпина "Дар" пройдет с 18 ноября по 3 декабря

В Петербурге открывается Второй фестиваль искусств имени Федора Шаляпина «Дар». Организаторы – Фонд возрождения Петербурга в партнёрстве с Музыкальным театром имени Шаляпина при поддержке городского Комитета по культуре. Открылся форум искусств в Александринском театре премьерой современного балета «Медитация» в хореографии Анны Верде. Подробнее о программе фестиваля расскажет Елена Серова.



18-11-2025
Веня расскажет об отключениях горячей воды и авариях на теплосетях

Петербургские энергокомпании ТЭК и Теплосеть обновили чат-бот для информирования горожан. Теперь Веня – так зовут искусственный интеллект - не только рассказывает об отключениях горячей воды, но и принимает показания счетчиков и отвечает на любые вопросы. Также ему можно сообщить об экстренной ситуации. С подробностями Владимир Снятков.



18-11-2025
У вузов Ленобласти улучшились показатели

Эксперты представили результаты независимой оценки качества образования в российских университетах. В этом году процедура оценки проводилась с учетом нововведений и изменений нормативной базы. По итогам анализа выяснилось, что у вузов Ленинградской области улучшились показатели. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.