"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

22-04-2025
25 апреля Русский музей отметит 130 лет со дня своего основания

Музей по праву носит звание первой государственной сокровищницы национального искусства. Собрание отечественных произведений, объединившее десять столетий истории, признано самым большим в мире. Елена Медведева продолжит.

Решение об основании музея было принято Александром Третьим. Но этому желанию не суждено было осуществиться при его жизни. Император Николай Второй увековечил память о своем отце, подписав в апреле 1895 года указ об учреждении первого в России музея русского искусства. Для этой цели в казну был выкуплен Михайловский дворец и сад. И уже в 1898 году распахнул свои двери первый государственный музей национального искусства. Тогда посетителей принимали 37 залов, в фондах находилось около тысячи графических листов, 445 картин, 100 скульптур, небольшое собрание древнерусского искусства. Сейчас в коллекцию Русского музея входит более четырехсот тысяч произведений – от иконописи до авангарда, говорит директор музея Алла Манилова: "И по сей день собрание Русского музея является крупнейшим собранием русского искусства не только в нашей стране, но и в целом в мире. Мы заняли первое место в мировом рейтинге среди всех российских музеев. У нас посетителей - более 300 миллионов 600 тысяч и более. И это не предел, мы это прекрасно понимаем. Таким образом, мы и пришли к пониманию, что сегодня интерес к национальному искусству находятся на невероятном подъеме. Нам нужно развивать другие площадки, кроме главного музейного корпуса, которая состоит из великолепного дворца, постоянной экспозиции, где на стенах летят только шедевры первого ряда. Только абсолютные бриллианты. Развития требуют и другие выдающиеся площадки - Михайловский замок, Строгановский дворец, и, конечно, наши сады, Летний сад и Михайловский сад. Все это направление нашего развития на самое ближайшее время и ближайшие годы".
В одном из залов Михайловского дворца можно увидеть шедевры, которые поступили в числе самых первых - стараниями первого управляющего музея, Великого князя Георгия Романова. Эти произведения входят в золотой фонд мирового искусства, отметил заместитель директора Русского музея Григорий Голдовский: Здесь, в этом зале на трех стенах, в больших вещах, мы можем рассказать о трех источниках поступления. То есть, это русская галерея Эрмитажа, это Академия художеств. Из академии художеств состав музейной коллекции русского музея поступило 122 произведения. Но это были те шедевры, произведения, которые получали золотые медали первого достоинства по конкурсу. И вот картина художника Флоренского, изображающая первых христианских мучеников, пользовалась большим успехом и принесла к художнику много славы. А вот на противоположной стене вы увидите картину «Смерть Мирона», картина поступила в собрание Русского музея из Царскосельского Александровского дворца. Вещи принадлежали и были собраны Александром III. То есть это его собрание, это отражение его художественного и собирательского вкуса. В число произведений, поступивших в музей, были еще и вещи из личных покоев государей в Зимнем дворце. В частности, это "Христос и грешница" Паленова, из Зимнего дворца".
Русский музей – это и авторитетный реставрационный центр, один из крупнейших в стране и в мире. Специалистами высочайшего уровня выполняются работы любой сложности. В одном из залов корпуса Бенуа работает открытая реставрационная мастерская, где недавно былое великолепие вернули шедевру Брюллова "Последний день Помпеи". Сейчас там проходит восстановление картины "Покорители космоса" кисти Александра Дейнеки и подготовка шедевров русского авангарда к масштабной выставке "Наш авангард", которая откроется в июне этого года.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-10-2025
20 октября в Театре "На Литейном" пройдет церемония вручения ежегодной премии "Белый ангел"

Ею награждают за особые заслуги в области благотворительности и социального служения. Проект инициирован театральным товариществом "Комик-Трест" и посвящен памяти создателя и руководителя театра Вадима Фиссона. О соискателях этого года подробнее расскажет Елена Серова.



17-10-2025
Количество правонарушений с участием подростков в Ленобласти сократилось почти на 40 %

По мнению представителей областного комитета по образованию, во многом на такой результат повлияло создание Регионального центра психологической помощи несовершеннолетним. Чем занимается центр, и каковы первые итоги его работы? Об этом материал Владимира Сняткова.



17-10-2025
На детских площадках Петербурга появились "умные" видеокамеры

Петербург стал первым городом в России, где общественный порядок на детских и спортивных площадках помогает обеспечивать искусственный интеллект. На место ЧП система автоматически вызывает наряд вневедомственной охраны Росгвардии. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



17-10-2025
На Московском проспекте нашли коляску с младенцем

Полиция ищет женщину, которая ее там оставила. Случившееся стало поводом для возбуждения уголовного дела. Подробности происшествия у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.