"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-05-2025
Первые ходовые испытания легендарного КВ-2

В Академии машиностроения имени Котина к 80-летию Победы построили макет легендарного советского танка времен Великой Отечественной войны - КВ-2. Сегодня в студенческом конструкторском бюро академии прошли первые ходовые испытания боевой машины. Они стали итогом полугодовой работы студентов и преподавателей, вложивших в проект не только знания, но и настоящую страсть к инженерному делу. С подробностями Владимир Снятков.

КВ-2 - тяжелый штурмовой танк, созданный перед войной, в январе 1940 года, под руководством выдающегося советского конструктора бронетехники Жозефа Котина. В начальный период Великой Отечественной войны эта боевая машина стала символом стойкости Красной Армии. Мощная броня и уникальное орудие сыграли ключевую роль в обороне в первые месяцы войны и позволили удержать Ленинград. Танк демонстрировал беспрецедентную живучесть, его надежность и огневая мощь поднимали боевой дух советских войск, а инженерные решения на долгие годы определили вектор развития отечественного танкостроения. К 80-летию Победы в академии машиностроения, носящей имя создателя КВ-2, решили воспроизвести легендарную модель. Учебно-конструкторское бюро академии – студенты и преподаватели – буквально за полгода сумели построить макет танка – действующую копию, хотя и в два с половиной раза меньше оригинала. Авторский коллектив разработал 3D-модель и техническую документацию, в учебных мастерских изготовили детали и агрегаты, собрали ходовую часть и установили двигатели. Эта работа стала для студентов своеобразным экзаменом: молодые люди не только постигали азы будущей профессии и получали уникальные навыки, но и – по словам замруководителя академического комплекса по учебно-методической работе Надежды Стриговой, учились работать в команде и изучали смежные специальности. Макет танка КВ-2 – не первый проект учебно-конструкторского бюро Академии машиностроения имени Котина. Ранее силами студентов и наставников были созданы действующий макет танка Т-34, гусеничный вездеход и легкий спортивный автомобиль. Планируется, что новый макет боевой машины не просто пополнит коллекцию академии и станет учебным пособием по конструированию, но и будет участвовать в военно-патриотических акциях.

  Наука и техника   Владимир Снятков
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


06-05-2025
По улицам Петербурга юнармейцы пронесли знамена Победы

Сегодня в центре Петербурга прошла патриотическая акция «Знамена Победы», посвященная 80-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ходе эстафеты участники, передавая друг другу, пронесли по улицам города знамена фронтов. Акция началась у Мемориала народным ополченцам Октябрьского района на Садовой улице и завершилась в парке Екатерингоф. Там с участниками эстафеты встретился Артем Сащенко.



06-05-2025
Две выставки, приуроченные к 80-летию Победы, открылись в Эрмитаже

Одна из них посвящена Федору Нотгафту - искусствоведу, издателю, коллекционеру, умершему в 1942 году от голода в блокадном Ленинграде. Другая – представляет 40 произведений художников Ленинградского фарфорового завода, где отражены героические страницы советской истории. Елена Медведева продолжит.



06-05-2025
9 мая каждый желающий сможет послать открытку «С Днем Победы!»

Акция "Почта Победы" пройдет в Петропавловской крепости, на Монументе героическим защитникам Ленинграда и в Крепости Орешек. А сегодня для волонтёров проекта «Друзья Петербурга» специалисты почтового ведомства провели мастер-класс по правильному оформлению этих открыток. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.