12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие
Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.
Частная школа открылась в 1856 году на Васильевском острове стараниями талантливого педагога Карла Ивановича Мая. Ее девизом стало изречение ”Сперва любить — потом учить”, а коллектив состоял из людей, обладавших высокими нравственными и профессиональными качествами. “Майские жуки” - так с гордостью называли себя целые поколения гимназистов, обучавшихся “у Мая”. Со временем майский жук стал и символом школы. Нынешний музей был основан по инициативе выдающегося ученого Рафаэля Юсупова, директора Петербургского института информатики и автоматизации РАН. До апреля 2018 года он являлся его структурным подразделением, после чего был передан Музею-институту семьи Рерихов, получив государственный статус. И это не случайно – несколько представителей этой семьи были воспитанниками школы. Никита Владимирович Благово - создатель, бессменный директор музея, главный собиратель и хранитель ”майской” истории. Его стараниями учреждение превратилось в уникальную культурную локацию на карте Петербурга. Он приветствовал многочисленных собравшихся на торжественном заседании гостей: Я, с радостным волнением приветствую всех, кто пришел сюда и тех наших друзей, кто не смог по разным причинам. Вы все- единая команда наших единомышленников, кто нас поддерживал в разные годы. Единый коллектив, который работает для того, чтобы популяризировать выдающееся наследие Карла мая, гуманитарные принципы его педагогики. мы все будем работать на просвещение и мир.
Директор музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко вручил Никите Благово почетную грамоту и поздравил музей с 30-летием: Сегодня мы отмечаем 30 лет музею, который хранит память о еще более выдающемся, уникальном учебном заведении - школе Карла Мая. Никита Владимирович Благово - преемник традиций петербургской культуры и образования, хранитель этих традиций. Я ему желаю здоровья, активного долголетия и успехов на этом поприще".
Официальной преемницей школы Карла Мая стала общеобразовательная Школа №5 Василеостровского района. Несколько лет назад учебному учреждению было возвращено имя основателя и первого директора. Ученики школы спели для собравшихся ее гимн. Музей, расположенный на 14-ой линии Васильевского острова, отражает несколько основных этапов развития одного из лучших учебных заведений России. В составе экспозиции - учебные пособия, документы, фотографии, авторские книги, личные вещи педагогов и учащихся. Фонды содержат уникальные данные о воспитанниках школы, среди которых – выдающиеся деятели науки, культуры, легендарные военачальники, первые покорители космоса. Отдельный зал посвящен академикам Рериху и Лихачеву, выпускникам школы, деятельность которых была направлена на сохранение и развитие отечественной и мировой культуры.