"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.

Частная школа открылась в 1856 году на Васильевском острове стараниями талантливого педагога Карла Ивановича Мая. Ее девизом стало изречение ”Сперва любить — потом учить”, а коллектив состоял из людей, обладавших высокими нравственными и профессиональными качествами. “Майские жуки” - так с гордостью называли себя целые поколения гимназистов, обучавшихся “у Мая”. Со временем майский жук стал и символом школы. Нынешний музей был основан по инициативе выдающегося ученого Рафаэля Юсупова, директора Петербургского института информатики и автоматизации РАН. До апреля 2018 года он являлся его структурным подразделением, после чего был передан Музею-институту семьи Рерихов, получив государственный статус. И это не случайно – несколько представителей этой семьи были воспитанниками школы. Никита Владимирович Благово - создатель, бессменный директор музея, главный собиратель и хранитель ”майской” истории. Его стараниями учреждение превратилось в уникальную культурную локацию на карте Петербурга. Он приветствовал многочисленных собравшихся на торжественном заседании гостей: Я, с радостным волнением приветствую всех, кто пришел сюда и тех наших друзей, кто не смог по разным причинам. Вы все- единая команда наших единомышленников, кто нас поддерживал в разные годы. Единый коллектив, который работает для того, чтобы популяризировать выдающееся наследие Карла мая, гуманитарные принципы его педагогики. мы все будем работать на просвещение и мир.
Директор музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко вручил Никите Благово почетную грамоту и поздравил музей с 30-летием: Сегодня мы отмечаем 30 лет музею, который хранит память о еще более выдающемся, уникальном учебном заведении - школе Карла Мая. Никита Владимирович Благово - преемник традиций петербургской культуры и образования, хранитель этих традиций. Я ему желаю здоровья, активного долголетия и успехов на этом поприще".
Официальной преемницей школы Карла Мая стала общеобразовательная Школа №5 Василеостровского района. Несколько лет назад учебному учреждению было возвращено имя основателя и первого директора. Ученики школы спели для собравшихся ее гимн. Музей, расположенный на 14-ой линии Васильевского острова, отражает несколько основных этапов развития одного из лучших учебных заведений России. В составе экспозиции - учебные пособия, документы, фотографии, авторские книги, личные вещи педагогов и учащихся. Фонды содержат уникальные данные о воспитанниках школы, среди которых – выдающиеся деятели науки, культуры, легендарные военачальники, первые покорители космоса. Отдельный зал посвящен академикам Рериху и Лихачеву, выпускникам школы, деятельность которых была направлена на сохранение и развитие отечественной и мировой культуры.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.