16-05-2025
Образам собак в искусстве посвящена масштабная выставка в Мраморном дворце
Русский музей открывает исключительную в своем роде выставку "Жизнь замечательных собак", посвященную образам верных домашних животных в искусстве. Подобная тема еще ни разу не становилась источником вдохновения для такой масштабной экспозиции. 400 произведений из собраний крупнейших российских музеев заняли все выставочное пространство Мраморного дворца. Елена Медведева продолжит.
Экспозиция рассказывает о роли собак в русском искусстве – от академической живописи до современного концептуализма. В едином пространстве собраны произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, нумизматики, фотографии, представлены самые разнообразные жанровые, историко-культурные, приключенческие и прочие сюжеты. Демонстрируются самые разные образы, проявления их характера и нрава, взаимодействия с человеком и зрителем. Недаром первый зал выставки - это портретная галерея собак, которые смотрят зрителю в глаза. Именно эти симпатяги были любимыми моделями художников во все времена, говорит заместитель директора Русского музея Григорий Голдовский: "Изображение собаки пришло к нам как изображение псовой охоты. Это самое древнее из способов общения с собакой в российской действительности. Но постепенно человек нашел до абсолютно альтруистической бескорыстной дружбы с собакой. Из служебного, что ли, второго уровня существа, собака превратилась в яркое проявление дружбы, бескорыстной любви, взаимозависимости. Если в 18-м веке изображение собаки имело символическое значение, впоследствии собака стала способом такого светского расслабления, предметом гордости. И каждый образ собачий - это некая эмоциональная интонация".
Среди главных шедевров выставки – торжественный "Портрет Марфы Матвеевны Апраксиной", родственницы Петра Первого, где впервые в русском искусстве мы видим изображение комнатной собачки, и знаменитый "Завтрак аристократа" Павла Федотова, где облик пуделя является превосходной пародией на главного героя сцены. Или, например, "Портрет графа Феликса Юсупова" кисти Валентина Серова, где животное помогает раскрыть образ владельца. В работах художников 20 века изображение собак по-прежнему остается популярным. Это - "Портрет В. В. Рождественского" Петра Кончаловского и графика Анны Остроумовой-Лебедевой, посвященная ее бульдогу Бобби, отметил главный эксперт по творческим стратегиям Русского музея Александр Боровский: "Мы не ожидали, что так глубоко собачья тема вгрызлась в русское искусство. Это портреты аристократических известных семейств с собакой и императорские собаки. Особенно Екатерина любила собак. Картина Владимира Боровиковского «Екатерина II на прогулке в Царском селе» сильно отличается от других портретов императрицы, где она показана как могущественная правительница. Боровиковский изобразил Екатерину как человека, ценящего уединение, природу. Вместе с ней на картине изображена ее любимая левретка. И потом уже все знаем собак Николая, Александра. А современные концептуальные собаки, собаки дурацкие, интересные, смешные, надутые, там у нас есть огромная, надутая собака, два на три метра Собаки Митьков. Современное искусство от собаки тоже не отказывается".
И действительно, в эпоху авангарда собаки не исчезают из сферы творчества – переходя из одного художественного направления в другое, их образы сохраняют свою суть: эмоциональную, и живую. Специально для выставки современными художниками были созданы произведения, по-новому осмысляющие образ собаки в современном искусстве и предлагающие зрителю свежий, неожиданный взгляд на ее роль в культуре и повседневности.