"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-05-2025
Образам собак в искусстве посвящена масштабная выставка в Мраморном дворце

Русский музей открывает исключительную в своем роде выставку "Жизнь замечательных собак", посвященную образам верных домашних животных в искусстве. Подобная тема еще ни разу не становилась источником вдохновения для такой масштабной экспозиции. 400 произведений из собраний крупнейших российских музеев заняли все выставочное пространство Мраморного дворца. Елена Медведева продолжит.

Экспозиция рассказывает о роли собак в русском искусстве – от академической живописи до современного концептуализма. В едином пространстве собраны произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, нумизматики, фотографии, представлены самые разнообразные жанровые, историко-культурные, приключенческие и прочие сюжеты. Демонстрируются самые разные образы, проявления их характера и нрава, взаимодействия с человеком и зрителем. Недаром первый зал выставки - это портретная галерея собак, которые смотрят зрителю в глаза. Именно эти симпатяги были любимыми моделями художников во все времена, говорит заместитель директора Русского музея Григорий Голдовский: "Изображение собаки пришло к нам как изображение псовой охоты. Это самое древнее из способов общения с собакой в российской действительности. Но постепенно человек нашел до абсолютно альтруистической бескорыстной дружбы с собакой. Из служебного, что ли, второго уровня существа, собака превратилась в яркое проявление дружбы, бескорыстной любви, взаимозависимости. Если в 18-м веке изображение собаки имело символическое значение, впоследствии собака стала способом такого светского расслабления, предметом гордости. И каждый образ собачий - это некая эмоциональная интонация".
Среди главных шедевров выставки – торжественный "Портрет Марфы Матвеевны Апраксиной", родственницы Петра Первого, где впервые в русском искусстве мы видим изображение комнатной собачки, и знаменитый "Завтрак аристократа" Павла Федотова, где облик пуделя является превосходной пародией на главного героя сцены. Или, например, "Портрет графа Феликса Юсупова" кисти Валентина Серова, где животное помогает раскрыть образ владельца. В работах художников 20 века изображение собак по-прежнему остается популярным. Это - "Портрет В. В. Рождественского" Петра Кончаловского и графика Анны Остроумовой-Лебедевой, посвященная ее бульдогу Бобби, отметил главный эксперт по творческим стратегиям Русского музея Александр Боровский: "Мы не ожидали, что так глубоко собачья тема вгрызлась в русское искусство. Это портреты аристократических известных семейств с собакой и императорские собаки. Особенно Екатерина любила собак. Картина Владимира Боровиковского «Екатерина II на прогулке в Царском селе» сильно отличается от других портретов императрицы, где она показана как могущественная правительница. Боровиковский изобразил Екатерину как человека, ценящего уединение, природу. Вместе с ней на картине изображена ее любимая левретка. И потом уже все знаем собак Николая, Александра. А современные концептуальные собаки, собаки дурацкие, интересные, смешные, надутые, там у нас есть огромная, надутая собака, два на три метра Собаки Митьков. Современное искусство от собаки тоже не отказывается".
И действительно, в эпоху авангарда собаки не исчезают из сферы творчества – переходя из одного художественного направления в другое, их образы сохраняют свою суть: эмоциональную, и живую. Специально для выставки современными художниками были созданы произведения, по-новому осмысляющие образ собаки в современном искусстве и предлагающие зрителю свежий, неожиданный взгляд на ее роль в культуре и повседневности.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


16-05-2025
Более 400 вожатых пройдут обучение перед началом летней оздоровительной кампании

В Петербурге завершаются последние приготовления к старту летней кампании детского отдыха. В этом году школьников ждут не только в городских оздоровительных лагерях, но и в 65 учреждениях Ленобласти. Сегодня стартовал ежегодный семинар-практикум вожатых. На протяжении четырех дней его участников ждет насыщенная программа и обмен опытом. Алексей Русанов с подробностями.



16-05-2025
Вопросы сохранения исторического наследия обсуждает научное сообщество

В Музее обороны и блокады Ленинграда открылась международная научно-практическая конференция «Историческая память и современность». Особое внимание в год 80-летия Великой Победы уделяется теме боевых операций по полному освобождению Ленинграда от блокады, освобождению оккупированных территорий и возвращению советского народа к мирной жизни. С подробностями Владимир Снятков.



16-05-2025
В Смольном чествовали многодетные семьи

Губернатор города Александр Беглов вручил 14 семьям знаки к Почётному званию «За заслуги в воспитании детей» разных степеней. Знаком I степени были награждены супруги Ольга и Алексей Дудины. С подробностями Артем Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.