Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц
30-05-2025 1 июня отмечается День молока
В преддверие этой даты специалисты Роспотребнадзора рассказали о состоянии рынка молочной продукции в Петербурге. За последний год специалисты взяли более 5 тысяч проб такой продукции. О результатах проверок в репортаже Артема Сащенко.
Роспотребнадзор по Петербургу и Ленинградской области теперь может инициировать внеплановые выездные проверки, если поступит информация о фальсификации молочной продукции. Раньше это не было предусмотрено законодательством. В Роспотребнадзоре отмечают, что процент выявляемого фальсификата в среднем ниже, чем по всей России. Есть тенденция к уменьшению фальсифицированной молочной продукции. 2 года назад выявлялось 3 процента фальсификата от всех проб. Сейчас почти в два раза меньше. Из 5 тысяч проб выявлено чуть более полутора процентов фальсификата. Пробы берутся по всей представленной линейке в сетевых предприятиях торговли. О том, какие способы фальсификации выявляются, рассказала начальник отдела надзора за питанием населения и продукцией в обороте межрегионального управления Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти Наталья Стрежнева: “Это могут быть несоответствие по массовой доле белка, жира и наличие фитостеринов. То есть растительных жиров, которые не указаны в составе на маркировке. Таким образом, изменен состав – не извещен потребитель. Такая продукция изымается владельцем по нашим предписаниям самостоятельно”. Председатель петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий напомнил о том, что покупателям нудно всегда проверять дату изготовления и срок годности молочной продукции. То же самое касается и масла. Недавно НИИ Росстандарта и НИИ Физических и электрических измерений разработали в экспериментальном порядке экспресс-тест на проверку сливочного масла. Это запатентованный метод, который пока не получил официального признания, но Общественный контроль им уже пользуется, говорит Всеволод Вишневецкий: “В пробирках содержится реактив. И при контакте сливочного масла с этим реактивом должна произойти реакция. Например, в пальмовом масле, как и в любом масле растительном, присутствуют антиоксиданты. И при контакте вещество меняет свой цвет. Если масло натуральное, цвет останется таким, каким вы его видите. Если масло поддельное, цвет поменяется”. Общественный контроль сейчас сотрудничает с Высшей школой сервиса и торговли Политехнического университета. Студенты вуза помогают проверять пробы продукции, составляют отчеты и направляют обращения в Роспотребнадзор.