"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

02-07-2025
Полем битвы с борщевиком Сосновского стал Полежаевский парк

Сотрудники Комитета по благоустройству вышли в рейд по выкапыванию и выкашиванию этого опасного сорняка во всеоружии. Помимо обработки участков местных жителей проинформировали об опасностях, которые таит в себе это растение. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

Борщевик Сосновского — опасное сорное растение, активно распространяющееся в городе. Оно содержит соединения, которые под воздействием солнечных лучей при контакте с кожей вызывают сильные ожоги, а при попадании в глаза может привести к слепоте. Особую опасность представляет то, что прикосновение к борщевику первое время не вызывает неприятных ощущений. Ожоги могут проявиться спустя несколько часов или даже дней. Несмотря на принимаемые Комитетом по благоустройству меры, площадь распространения сорняка ежегодно растёт. Причина - в том, что семена заносятся ветром с необрабатываемых территорий, а также попадаются в привозимом грунте. Да и само растение очень живуче. Сейчас на некоторых территориях после обработки сажают топинамбур. Он может вытеснить борщевик с территории. Самый большой в городе очаг борщевика - это 12 гектаров в Полежаевском парке, куда семена приносит река Дудергофка, рассказала главный инженер садово-
паркового предприятия Красносельское Анастасия Мельгунова: “Наша главная задача – не позволить ему цвести. И до момента, пока он не зацветает, мы, в том числе и на территории Полежаевского парка, используем выкапывание. На сегодняшний момент мы выкопали уже более 30 тысяч единиц растения только в Полежаевском парке. Мы не можем говорить, что какую-то территорию полностью зачистили от этого растения”. Борьба с сорняком требует участия не только городских служб, но и собственников земельных участков. Законодательство Петербурга предусматривает административную ответственность за бездействие по борьбе с борщевиком. Для предотвращения цветения сорняка необходим комплекс мер: выкашивание, прополка, выкапывание одиночных растений и применение разрешённых гербицидов. Садово- парковые хозяйства как минимум 6 раз за сезон выкашивают борщевик. А в некоторых особо проблемных местах приходится косить раз в 2 недели. В этом сезоне планируется выкосить 65 гектаров, более 40-ка тысяч одиночных растений выкопают, в случае необходимости используют гербициды. За соблюдением технологий, качеством и объемами работ, выполняемых предприятиями садово-паркового хозяйства, ведется постоянный контроль специалистами «Центра комплексного благоустройства». Очаги распространения есть во всех районах города, но больше всего борщевика в Колпинском, Красносельском, Красногвардейском и Невском районах.

  Экология   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


06-11-2025
Областной парламент утвердил новый состав правительства 47 региона

Законодательное собрание Ленобласти на внеочередном заседании утвердило новый состав регионального правительства. Губернатор Александр Дрозденко поблагодарил своих заместителей за предыдущие пять лет работы представил депутатам новую команду. Большинство вице-губернаторов сохранили свои посты. С подробностями Владимир Снятков.



06-11-2025
В Петербурге пройдет финал Молодёжного чемпионата по оказанию первой помощи «Право жить!»

Его цель – сформировать у молодежи устойчивые знания и практические навыки в области оказания первой помощи, а также продвигать культуру взаимопомощи и готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях. Сейчас проходят отборочные региональные этапы соревнований. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



06-11-2025
Петербургскому НИИ уха, горла, носа и речи исполнилось 95 лет

Сегодня это ведущий научный и медицинский центр, где детям помогают вернуть слух, в том числе, с помощью кохлеарной имплантации. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



06-11-2025
Выставка "Тайные лучи Рентгена" открылась в Военно-медицинском музее

В Военно-медицинском музее открылась выставка, посвященная открытию немецкого физика Вильгельма Рентгена. В год 180-летия со дня рождения выдающегося учёного и в преддверии Дня рентгенолога посетители увидят раритеты из собрания Военно-медицинского музея, а также новые поступления. Они иллюстрируют эволюцию портативных рентгеновских комплексов. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.