"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

04-08-2025
"Академик Трёшников" отправляется к дрейфующей станции "Северный полюс-42"

В середине августа научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» отправится к дрейфующей станции «Северный полюс-42». Кроме снабжения, ротации полярников и экипажа судна ледостойкой платформы предусмотрена передислокация станции и повторное развёртывание ледового лагеря. Подобная операция проводилась и в августе 2023 года, в период работы дрейфующей станции «Северный полюс-41». С подробностями Вячеслав Чуманов.

Сейчас дрейфующая станция «СП-42», находится в 400 километрах от географического Северного полюса. Напомним, экспедиция стартовала при поддержке уникального научно-экспедиционного судна – ледостойкой платформы «Северный полюс» в сентябре прошлого года. За этот период станция преодолела 2 тыс. 600 километров. На борту судна работают 32 ученых и 16 членов экипажа. Исследования проводятся по семи научным направлениям: атмосфера, морской лед, океанография, геохимия (химический анализ проб воды, льда, донных осадков и атмосферы), гидробиология (изучение флоры и фауны), геология морского дна и геофизика (изучение ионосферы). Восьмое направление – прикладные исследование прочностных характеристик ледостойкой платформы в условиях переменных нагрузок, создаваемых льдом. По маршруту следования НЭС «Академик Трёшников» посетит остров Большевик архипелага Северная Земля. Туда на научно-исследовательский стационар «Ледовая база Мыс Баранова» также доставят снабжение и смену научного состава. Специалисты ААНИИ разработали возможность развития транспортно-логистической схемы снабжения экспедиций «Северный полюс» с опорой на авиационную поддержку и взлетно-посадочную площадку на стационаре «Ледовая база Мыс Баранова». Для логистической поддержки дрейфующих станций планируется создание в приполюсном районе сезонной ледовой базы, позволяющей упростить авиасообщение с ледостойкой платформой «Северный полюс», пояснил директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров: «Всё новые и новые вызовы перед нами стоят. Всё новые и новые технологии обеспечения экспедиции мы придумываем. Наличие ледостойкой платформы даёт практически уникальные возможности для работы во всех регионах Арктики». Сезонная ледовая база на мысе Баранова будет функционировать на протяжении нескольких месяцев. Она станет одновременно топливным терминалом и дополнительной научно-исследовательской платформой для проведения синхронных экспериментов во взаимодействии с научными группами на Ледостойкой платформе «Северный полюс». Проект будет запущен весной следующего года силами Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Сейчас поход научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» продлится около двух месяцев. За это время полярники преодолеют более 9 тысяч километров по дрейфующим льдам.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


04-08-2025
Потенциальных кандидатов в кадровый резерв Смольного протестирует робот Геннадий

Искусственный интеллект на службе городских властей: в Смольном с помощью нейросетей начали отбирать кандидатов на должности госслужащих, а также выявлять нелегальные торговые палатки. С подробностями Владимир Снятков



04-08-2025
Не вся кабачковая икра одинаково полезна

Кабачковая икра с повышенным содержанием нитратов обнаружена на полках магазинов Петербурга. Таков итог очередного рейда активистов организации потребителей «Общественный контроль». Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



01-08-2025
Пятый день продолжается спасательная операция на Фонтанке

В ней задействован патрульный катер, поисково-спасательный отряд и волонтеры. Из расщелины в гранитной облицовке набережной пытаются достать кота. Как он туда попал, неизвестно. Все подробности у Татьяны Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.