Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц
04-08-2025 Не вся кабачковая икра одинаково полезна
Кабачковая икра с повышенным содержанием нитратов обнаружена на полках магазинов Петербурга. Таков итог очередного рейда активистов организации потребителей «Общественный контроль». Подробности узнала Татьяна Кнежевич.
Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» направила на экспертизу в лабораторию «Федерального центра охраны здоровья животных» 10 банок овощных консервов «Икра кабачковая», которые были приобретены в торговых сетях в ходе проверки. В половине образцов продукции обнаружено значительное превышение нормы солей азотной кислоты. Эти нитраты накапливаются в овощах из минеральных удобрений и при попадании в организм человека могут спровоцировать раковые заболевания. По действующим нормам в кабачках и консервах из них, количество солей азотной кислоты не должно превышать 400 мг/кг, сообщил председатель организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий: «Так, в консервах «Икра из уваренных кабачков», высший сорт, ТМ «Скатерть самобранка» (ООО «Быховский консервный завод», Республика Беларусь), количество нитратов превысило норму более чем на четверть и составило 551 мг/кг. В икре из кабачков ТМ «Красная цена» (ООО «Славянский консервный комбинат», Краснодарский край), количество нитратов превысило норму почти в полтора раза и составило 604 мг/кг. Еще больше нитратов – 618 мг/кг – оказалось в икре из обжаренных кабачков ТМ «Лента» (ООО «Консервное предприятие Русское поле – Албаши», Краснодарский край). Почти в 2 раза больше нормы нитратов было в икре из кабачков ТМ «О’КЕЙ daily»,(ООО «Славянский консервный комбинат», Краснодарский край) 726 мг/кг.Замыкает пятерку опасных овощных консервов икра из кабачков ТМ «Моя цена»,(ООО «Славянский консервный комбинат», Краснодарский край) – «чемпион» экспертизы по содержанию солей азотной кислоты. Концентрация нитратов в этих овощных консервах составила 957 мг/кг, что почти в 2,4 раза превышает действующую норму». «Общественный контроль» направил материалы проверки в Россельхознадзор. Ведомство выдало предостережения о недопустимости нарушений двум производителям - Славянскому консервному комбинату и Консервному предприятию "Русское поле-Албаши". Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Петербургу приняло аналогичные меры и в отношении магазинов трех популярных торговых сетей, которые реализовали опасные для здоровья овощные консервы.