06-08-2025
Сатирический журнал Карельского фронта «Сквозняк» представили в РНБ
К Дню воинской славы России в Новом здании РНБ на Московском проспекте открылась выставка, представляющая настоящий раритет военной поры – сатирический журнал карельского фронта - «Сквозняк». Он издавался в 1942-1944 годах в Беломорске и стал настоящим образцом народного творчества, а выдержки из его статей и рубрик моментально расходились среди бойцов на цитаты. Елена Медведева расскажет подробности.
10 июня 1944 года Красная армия начала Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию - войска Карельского фронта изгнали захватчиков из большей части Карелии. 9 августа завершилась самая длительная битва Великой Отечественной войны – битва за Ленинград, которая длилась 1127 дней. Российская Национальная Библиотека представляет уникальный источник, свидетельствующий о боях на самых северных рубежах нашей Родины – сатирический журнал «Сквозняк». Полный комплект этого издания - 33 номера, - сохранился только в РНБ. Отдельные номера появлялись на временных выставках, однако так полно этот раритет сейчас выставляется впервые. Журнал выходил в те годы дополнительно к фронтовой газете «В бой за Родину». Он был насыщен живыми, остроумными, хлёсткими материалами. Большая их часть, включая карикатуры - это творчество внештатных корреспондентов, бойцов Карельского фронта. Выпуски содержали сатирические и юмористические рассказы, стихи, частушки, рассказал заместитель генерального директора РНБ Станислав Голубцов: "Это издание уникальное, во-первых, потому что фронтовые газеты выходили, а вот журнал, уникальный с точки зрения, как сейчас бы сказали, контента, подачи материалов, и совершенно потрясающей, очевидно потрясающей вовлеченности бойцов в формирование редакционного портфеля, формирования материалов. Это очень интересные, очень талантливые люди в редакции, и огромное количество авторов, бойцов, которые присылали свои материалы, устраивались конкурсы, например, карикатуры, стихов, заметок зарисовок, полученные с мест, и они публиковались. Это сатирические, юмористические рассказы, стихи, частушки, - противодействие пропаганде врагов, объяснение, часто в юмористической форме, и ситуации на фронте. Журнал интересен еще тем, что в нем появляется такой вымышленный персонаж Костя Перцов, прообраз Василия Теркина, его придумал главный редактор Михаил Левитин. Интересно то, что в редакцию журнала приходило очень много писем бойцов, адресованных Косте Перцову. К нему обращались напрямую, то есть это жизненный живой персонаж Карельского фронта. Но у него был и, скажем так, противник, другой образ, вымышленный персонаж, простой финский солдат Эрно Отощайнен. Он был полон безысходного пессимизма, он понимает, что ничего не получится. И мы прилагаем все усилия, как держатели полного комплекта, для того, чтобы этот журнал стал известен именно как классический пример военной периодики".
Кроме номеров журнала Карельского фронта «Сквозняк» в составе экспозиции - издания военных лет. Это сборники сатирических рассказов главного редактора журнала Михаила Левитина, сотрудников редакции - автора стихов, выбитых на мемориале «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера Бронислава Кежуна, а также поэта Владимира Харьюзова. Можно ознакомится со статьями известного ленинградского архитектора Анатолия Прибульского, в годы войны – карикатуриста журнала. Журнал карельского фронта «Сквозняк» полностью оцифрован и доступен на сайте книгохранилища.