"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

08-08-2025
В Музее артиллерии открылась выставка фотографий «Ленинградская битва. Путь к Победе»

9 августа закончилась самая продолжительная в истории Великой Отечественной войны Ленинградская битва. В этом году эта дата впервые отмечается как День воинской славы. В честь этого события во внешней экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, среди орудий времён Второй мировой открылась выставка фотографий фронтовых корреспондентов «Ленинградская битва. Путь к Победе». С подробностями Вячеслав Чуманов.

На уличной экспозиции представлены фотографии последнего года Ленинградской битвы: артиллерийский расчёт подтягивается к линии фронта, огонь по отступающим гитлеровцам в районе Красного Села, бои у станции Александровка и за населённый пункт Комарово, расчёт орудий, проявивший себя в штурме Красногвардейска (нынешняя Гатчина), немецкий танк, подорвавшийся на мине в районе села Паново, и немецкий поезд, подорванный партизанами Ленинградской области в районе железной дороги Сланцы – Гдов, салют в честь освобождения Выборга, связисты проводят связь в освобождённом от немецких захватчиков посёлке Сорочкино, начальник разведки партизанского отряда майор Иванов допрашивает пленного в районе Волхова. Куратор выставки, научный сотрудник Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Владимир Коробов напомнил, что после прорыва блокады в 43 году, понадобился ещё год, чтобы в осаждённом городе смогли нарастить военный потенциал для окончательно снятия блокады: "Операция «Январский гром» с чего началась? С того, что советская разведка установила, что возводится линия «Пантера». Значит в немецких штабах идёт диалог о возможности отхода от Ленинграда. Значит их группировка довольно сильно уже ослабла. И против неё можно провести крупную операцию и рассчитывать на успех. Об этом у нас тоже здесь фотографии есть с операции «Январский гром». Надо было освободить города Выборг, Свирь, Петрозаводск, Олонец. Поэтому летом была проведена операция. 20 июня был освобождён Выборг. И на следующий день между Ладожским и Онежским озёрами перешли в наступление войска Карельского фронта. На линию госграницы вышли к 9 августа. Отбросили противника на Карельском перешейке на 110 км. А между озёрами даже на 220км». Есть на выставке редкие фотографии с экипажами и десантниками на морских охотниках и торпедных катерах. На улице освобождённого Выборга - танк «Черчиль», поставленный советской армии по ленд-лизу, показал Владимир Коробов: "В рамках этой выставки мы больше на фронтовых операциях сосредоточились. Есть и по морской пехоте. Выборгско-Петрозаводская операция сопровождалась и рядом десантных операций. Помогал активно Балтийский флот корабельной артиллерией и морской авиацией. Есть фотографии десантных операций». Венчает выставку в честь окончания Ленинградской битвы в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи фотография, мечтавших захватить Ленинград пленных фашистов на марше по Московскому шоссе.

  Культура   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


08-08-2025
Петербургская филармония отмечает 50-летие присвоения ей имени Дмитрия Шостаковича

9 августа, в день 50-летия со дня смерти композитора, легендарную Седьмую симфонию под управлением главного дирижера филармонии Николая Алексеева исполнит Заслуженный коллектив России, чья история неразрывно связана с судьбой Дмитрия Шостаковича. В Бетховенском фойе открылась выставка работ художника Александра Траугота, посвященных композитору и созданных специально для книги Елены Матвеевой «Повесть о Шостаковиче». С подробностями Владимир Снятков.



08-08-2025
Фестиваль «Симфония всепобеждающего мужества» посвятили годовщине окончания Ленинградской битвы

9 августа, в день окончания битвы за Ленинград, в мультимедийном парке «Россия - моя история» пройдет множество мероприятий в рамках фестиваля «Симфония всепобеждающего мужества». Елена Медведева продолжит.



08-08-2025
В Петербурге отметят день рождения Михаила Зощенко

Театрализованный флешмоб «Очередь Зощенко», игротека, спектакли, викторины, мастер-классы и экскурсии – Литературный музей «ХХ век» отметит День рождения Михаила Зощенко. Праздничный марафон стартует утром 9 августа и продлится до позднего вечера. Вся программа будет бесплатной и пройдет на нескольких площадках. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.