08-08-2025
Фестиваль «Симфония всепобеждающего мужества» посвятили годовщине окончания Ленинградской битвы
9 августа, в день окончания битвы за Ленинград, в мультимедийном парке «Россия - моя история» пройдет множество мероприятий в рамках фестиваля «Симфония всепобеждающего мужества». Елена Медведева продолжит.
Посетителей ждет специальная программа: бесплатные экскурсии по выставкам. Одна из них - «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы». Мультимедийная экспозиция создана на основе музейных и архивных материалов. В ее составе сотни исторических документов и экспонатов музея, которые иллюстрируют события и хронологию войны – от вторжения фашистских войск в пределы СССР 22 июня 1941 года до парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Приглашают посетителей и на новую выставку - «Память, застывшая в камне. Битва за Ленинград». Экспозиция посвящена истории создания мемориалов, увековечивших память о воинах, партизанах и мирных жителях, погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Многие проекты рождались благодаря ветеранам и местным жителям. Рассказывается о Монументе героическим защитникам Ленинграда, мемориальном комплексе «Пискаревское кладбище», обелиске «Городу герою Ленинграду», памятниках «Дороги жизни», комплексе «Невский пятачок» и многих других. А выставка «Георгиевский зал "За службу и храбрость"» раскрывает значение георгиевской символики в историческом и культурном аспектах. Гостей фестиваля ждет лекция «АК-12. От идеи до реализации». Специалисты расскажут о ключевых моментах развития одного из самых узнаваемых образцов стрелкового оружия - автомата Калашникова. Завершит программу концерт «Музыка Победы». В программе концерта - знаковые произведения, каждое из которых отражает дух своего времени и истории, отметил художественный руководитель Санкт-Петербургского «Импульс оркестра» Тимур Федоров:
"Мы долго думали, как мы можем составить программу этого концерта, чтобы наиболее полно изобразить победы России. И мы решили вернуться к нашему фестивалю «Победы России», он изображал победы России в музыке, в культуре, в искусстве, во всём. И сделать сокращённую, но очень насыщенную версию. Там будут представлены все победы, которые мы помним, хорошо знаем и хотелось бы вот сохранять наш культурный код и историческую память. Это не только музыкальный, ещё и визуальный ряд. Это будет очень интересно для молодёжи и более старшего поколения - воспоминания обо всех побед. Наши композиторы создавали о них произведения - Глинка, Чайковский, Прокофьев. Ну и самым кульминацией нашего концерта будет для нас всех самый важный символ победы над Фашизмом, это Седьмая Симфония Шостаковича, которая отражает трагизм войны, страдания и героизм защитников Ленинграда. Именно 9 августа 1942 года она была исполнена в блокадным Ленинграде, в филармонии музыкантами оркестра радиокомитета, под управлением Карла Элиасберга. Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей, вселило уверенность и придало силы защитникам города".
Кроме «Ленинградской симфонии» Шостаковича, прозвучит «Увертюра 1812 года» Чайковского, кантата «Александр Невский» Прокофьева, а также - патриотическая песня «Славься», из заключительной сцены оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки.