"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-08-2025
Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона прибудет 17 августа в Казанский кафедральный собор

Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона - Патриарха Московского и всея Руси - прибудет в воскресенье 17 августа в Казанский кафедральный собор. В течение трех дней верующие смогут почтить память святого, на долю которого выпало служение в самые богоборческие времена при советской власти. С подробностями - Владимир Снятков

Будущий Патриарх Тихон - в миру Василий Иванович Беллавин - родился в семье потомственного священника. Окончил Петербургскую духовную академию. После пострижения вел активную подвижническую деятельность,служил в России и Америке. После февральской революции Всероссийский Поместный Собор избрал его Патриархом Московским и всея Руси. В те непростые времена новому главе Русской Православной Церкви пришлось решать вопрос об отношениях с новым государственным строем, враждебно относящимся к Церкви, а также предстояло сделать все возможное, чтобы сохранить Православие в условиях захлестнувших Россию революции, гражданской войны и всеобщей разрухи. Патриарх обличал безбожную власть большевиков, устроивших беспрецедентные гонения на Церковь и кровавые расправы над духовенством и верующими. Летом 1921 года, во время страшного голода, Патриарх организовал Комитет помощи голодающим и призывал церковноприходские советы жертвовать драгоценные церковные украшения, не имеющие богослужебного употребления. Патриарх Тихон также активно противостоял обновленческому расколу, вызывая ненависть большевиков, постоянно преследовавших его. Патриарха Тихона заключали в тюрьму, содержали под домашним арестом. Жизнь Его Святейшества все время была под угрозой: на него трижды совершались покушения. Тем не менее, он продолжал совершать богослужения в различных храмах Москвы и за ее пределами.
7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения, Святейший скончался и был погребен в московском Донском монастыре. В 1989 году Патриарх Тихон был прославлен Русской Православной Церковью в лике святителей. В начале 90-х годов в Донском монастыре произошел пожар. При восстановительных работах были обнаружены мощи патриарха. С тех пор они покоятся в Большом соборе этой московской обители. В год столетия кончины святителя ковчег с частицей мощей Патриарха Тихона "приносится" по городам России и Республики Беларусь. С 17 по 20 августа святыня будет пребывать в Казанском кафедральном соборе Петербурга. Торжественная встреча мощей пройдет в воскресенье 17 августа. Сразу после прибытия в соборе начнется Божественная литургия, ее возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. По завершении службы будет пропето славление святителю Тихону. Далее ковчег будет доступен для поклонения всем верующим до 23 часов. В течение всех дней пребывания святыни в Казанском соборе духовенство Петербургской митрополии будет совершать молебны с
акафистом святителю. Днем 20 августа ковчег покинет Петербург и отправится в Калининград. До этого святыня уже побывала в семнадцати городах Белоруссии и сорока городах России.

  Городская жизнь   Владимир Снятков
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-08-2025
В Городском парламенте стартовали «нулевые чтения» проекта о бюджете Петербурга на будущий год

В Мариинском дворце собрались депутаты, представители налоговой службы, финансового блока Смольного и районных администраций. Вместе им предстоит в черновом варианте сверстать главный финансовый документ города, в соответствие с которым в 2026 году будут тратиться доходы северной столицы. С подробностями - Владимир Снятков



15-08-2025
Специалисты продемонстрировали ход масштабной реставрации дома Репина в "Пенатах"

Реставрация жилого дома в музее-усадьбе Ильи Репина "Пенаты" продолжается. Сейчас здание закрыто строительными лесами. С него снята обшивка, идет замена кровли, которой вернут исторический оттенок, полностью произведена расчистка сруба. Елена Медведева продолжит.



15-08-2025
Спасатели и медики напомнили об опасностях, которые подстерегают в лесу любителей "тихой охоты"

В этом году с начала сезона сбора грибов и ягод в лесу потерялся 301 человек. Шесть грибников погибли. Троих заблудившихся так и не нашли. К счастью, удалось обнаружить живыми и невредимыми 6 детей-потеряшек. Сегодня спасатели и медики рассказали об опасностях, которые подстерегают в лесу любителей «тихой охоты». С подробностями – Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.