"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-08-2025
Спасатели и медики напомнили об опасностях, которые подстерегают в лесу любителей "тихой охоты"

В этом году с начала сезона сбора грибов и ягод в лесу потерялся 301 человек. Шесть грибников погибли. Троих заблудившихся так и не нашли. К счастью, удалось обнаружить живыми и невредимыми 6 детей-потеряшек. Сегодня спасатели и медики рассказали об опасностях, которые подстерегают в лесу любителей «тихой охоты». С подробностями – Вячеслав Чуманов.


Каждый сезон спасатели выводят из леса около полутора тысяч заблудившихся. Поиск потерявшихся ведётся с применением беспилотных летательных аппаратов. Поэтому, отправляясь в лес, лучше одеваться в яркую одежду. Необходимо сообщить родственникам или знакомым, куда вы конкретно уходите и когда планируете вернуться. С собой надо брать свисток и компас. Обязательно и зажигалку, ведь спички могут промокнуть. Необходим запас воды, а также питательный перекус: шоколадка или орешки. Сориентироваться на месте поможет заряженный мобильный телефон – по нему оператор может указать верный путь. К тому же современное оборудование позволяет определять местонахождение даже выключенного или разряженного устройства, пояснил начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Ленинградской области Алексей Николенко.
"Первое, надо успокоиться. Позвонить в экстренные службы по телефону 112 и вызвать спасателей. При этом необходимо оставаться на том месте где вы потерялись. Если нет связи, то надо прислушаться к шуму, который не характерен для леса. Это могут быть железная дорога, автодорога или предприятия. Тогда надо идти в сторону этого звука".
Подстерегают любителей "тихой охоты" и другие опасности. С начала сезонов зарегистрировано около 12 тысяч укусов клещами. В семи случаях у пострадавших выявлен энцефалит, а 2300 человек оказались поражены боррелиозом. А чаще всего люди страдают от острого отравления грибами. Употребление бледной поганки, мухомора и ложной лисички может закончиться летальным исходом, напоминает научный сотрудник Ботанического института имени Комарова РАН Людмила Калинина.
"Самые опасные представители грибного царства в нашем регионе—это мухоморы. Причём от красных мухоморов, до самых ядовитых - мухомора вонючего. Он растёт во влажных лесах на границе с болотами. Гриб абсолютно белого цвета действительно неприятно пахнет и содержит те же яды, что и бледная поганка. Бледная поганка достоверно отмечена в Ленинградской области. У неё расширяется ареал и она двигается на север. Чаще всего она встречается в пригородных парках. В парке Дубки, например. В Курортном районе регулярно встречается. Я лично видела поганку на берегу реки Луга. Действительно гриб очень привлекателен: крупный, зелёного цвета и, по незнанию, его можно спутать с зелёной сыроежкой". В лесу надо быть осторожным, так как можно случайно столкнуться с гадюкой. Змеи активизировались в июле, и уже 10 граждан обратились за помощью. Для взрослого условно здорового человека укус не смертелен. Если общее самочувствие ухудшается, то такого пациента надо уложить, согреть и дать обильное питьё. Пытаться отсосать яд из ранки бесполезно. Ни в коем случае нельзя накладывать жгуты на конечности. На руку надо надеть повязку в виде косынки. В случае укуса в ногу её необходимо зафиксировать, как при переломе и транспортировать пострадавшего лёжа. Ещё один совет: надо как можно скорее выбраться на дорогу и обязательно вызвать скорую.

  Криминал и безопасность   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-08-2025
Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона прибудет 17 августа в Казанский кафедральный собор

Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона - Патриарха Московского и всея Руси - прибудет в воскресенье 17 августа в Казанский кафедральный собор. В течение трех дней верующие смогут почтить память святого, на долю которого выпало служение в самые богоборческие времена при советской власти. С подробностями - Владимир Снятков



15-08-2025
В Городском парламенте стартовали «нулевые чтения» проекта о бюджете Петербурга на будущий год

В Мариинском дворце собрались депутаты, представители налоговой службы, финансового блока Смольного и районных администраций. Вместе им предстоит в черновом варианте сверстать главный финансовый документ города, в соответствие с которым в 2026 году будут тратиться доходы северной столицы. С подробностями - Владимир Снятков



15-08-2025
Специалисты продемонстрировали ход масштабной реставрации дома Репина в "Пенатах"

Реставрация жилого дома в музее-усадьбе Ильи Репина "Пенаты" продолжается. Сейчас здание закрыто строительными лесами. С него снята обшивка, идет замена кровли, которой вернут исторический оттенок, полностью произведена расчистка сруба. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.