08-09-2025
8 сентября в Петербурге вспоминают жертв блокады Ленинграда
Сегодня отмечается День памяти жертв блокады Ленинграда. Торжественно-траурные мероприятия начались с возложения венков и цветов к мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев» на Невском проспекте, 14,
где со времен войны оставлена надпись «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». В церемонии участвовал наш корреспондент Вячеслав Чуманов.
Авианалёты на Ленинград начались ещё в июле 1941 года. А всего за всю войну на город было сброшено свыше 100 тысяч авиабомб. А 4 сентября гитлеровцы стали расстреливать город из орудий. Пока их не отогнали, фашисты выпустили более 150 тысяч снарядов. Немцев остановили в 16 км от Эрмитажа и в 4 км от Кировского завода. Огненным летом 1943 года, уже после прорыва блокады, фашисты свезли со всей Европы тяжёлые осадные орудия и подвергли Ленинград невиданным варварским обстрелам. В это время и появились на основных магистралях 1200 плакатов: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Теперь на Невском проспекте к этой сохранённой надписи на стене дома №14 люди возлагают цветы. С гвоздиками приходят и жители блокадного Ленинграда: "Пять лет мне было. Началась война. А у мамы ещё был ребёнок. На Воинова мы жили, ныне Шпалерная. Полтора года брату было, когда он умер. И маме сказали, что со мной очень плохо. Я речь потеряла, не спала. Предупредили: либо вы увозите детей отсюда, или потеряете ещё одного ребёнка здесь. Были бомбёжки, и голод, естественно. Мы уехали по Ладоге. Типа буксира, что-такое помнится». В здании школы на Невском, 14, где сохранили плакат с предупреждающей надписью, в годы войны размещались аварийно-спасательная команда и общежитие для бойцов. Сейчас здесь единственный в Петербурге Музей юных участников обороны Ленинграда. По традиции, школьники всегда выступают на памятных митингах: «Кровь за кровь в череде многоточий. Пискарёвские плиты, священный гранит. С миллионом непрожитых жизней. Имена, словно знамя, на теле хранит, как присягу на верность Отчизне. Пусть прошло много лет с той жестокой поры. Но не скоро затянутся раны. Каждый год, в небеса отпуская шары, в землю кланяюсь вам, ветераны!» По традиции, торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов прошли на Пискаревском и на других мемориальных кладбищах. В Госпитале для ветеранов войн провели митинг, посвященный Дню памяти жертв блокады. У Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы в почётный караул заступили участники детских патриотических объединений. Перед Музеем обороны и блокады Ленинграда устроили концерт, посвященный Дню памяти жертв блокады. В этом году традиционные чтения поминальных блокадных списков провели на портике с атлантами Нового Эрмитажа. Главная цель – озвучить все известные имена погибших в период блокады Ленинграда, даже если на это уйдут годы. За семь лет в Петербурге в рамках акции были названы более 160 тысяч имен погибших из примерно 700 тысяч известных.