"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

Извести под корень вредоносный борщевик способна новая высокоэффективная технология, которую разработали сотрудники Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Ученые утверждают, что ее эффективность равна почти 94 - 100%! Напомним, борщевик Сосновского — токсичное растение, которое представляет угрозу для людей, животных и экосистем. Попадание сока борщевика на кожу человека вызывает тяжелые ожоги с волдырями, а пыльца растения способна вызвать раздражение дыхательных путей, тошноту, головокружение, асфиксию и потерю сознания. Борщевик активно захватывает земельные участки, подавляя всходы полезных растений и нанося ущерб сельскому хозяйству. Новая система борьбы с борщевиком основана на научно подобранном комплексе гербицидов. Химикаты воздействуют только на борщевик — другие растения и злаковые культуры остаются невредимыми. Препарат показал безопасность и для леса. Подробности рассказал начальник научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Александр Егоров. Препарат уже протестировали в полевых условиях. Территории с борщевиком обрабатывали в мае, пока растение не зацвёло и не распространило семена. Технология показала эффективность — вредоносные растения полностью погибли. Теперь этот метод, основанный на специальной подборке химикатов, передадут промышленным и агротехническим компаниям.

  Наука и техника   Татьяна Кнежевич
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.