"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.

Французский артист балета, педагог и балетмейстер Пьер Лакотт много лет сотрудничал с театрами Москвы, Петербурга, Новосибирска. В 1968 году травма ноги подтолкнула Лакотта посвятить себя исследованию архивов старых балетов, в частности к воссозданию первого балета на пуантах "Сильфида". Воссозданная постановка впервые была показана в 1977 году на гастролях Парижской труппы в Москве. Выставка в Театральной библиотеке «Пьер и Сильфиды» посвящена творческому пути Пьера Лакотта и его музы и жены балерины Гилен Тесмар и погружает зрителей в мир Белого балета, знакомит с главными Сильфидами эпохи- от первой исполнительницы образа Марии Тальони до современных солисток. В чем уникальность выставки, рассказала ее куратор Мария Курбатова: «Уникальность выставки в том, что это подарок для театрального музея и России в целом. Уникальная коллекция содержит гравюры, документы, фотографии великих танцовщиков – Рудольфа Нуриева, Микаэля Дунара и российских звезд. «Сильфида» была любимым персонажем Лакотта, его музой, мадонной. На выставке мы представили костюм Гилен Тесмар для Сильфиды, костюм Галины Улановой к «Шопениане». Это созвучие образов. Тесмар считала Уланову своим кумиром». Особый интерес вызывает реконструкция урока, который Мария Тальони выполняла каждый день, чтобы парить на сцене. Фрагмент исполняет солистка Мариинского театра Мария Ильюшкина. Посетители смогут увидеть фрагменты балетов Лакотта «Ночь-колдунья», «Парижский мальчишка», «Голос», созданные в сотрудничестве с Шарлем Азнавуром, Эдит Пиаф, а также фильм, куда вошли интервью с Гилен Тесмар, Владимиром Васильевым, Габриэлой Комлевой, Евгенией Образцовой. В экспозиции представлены гравюры, фотографии, афиши, документы и мемориальные предметы из коллекции Лакотта, а также из фондов музея театрального и музыкального искусства, Большого театра и Эрмитажа. Выставка продлится до 5 апреля 2026 года.

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.