16-09-2025
В Кронштадте открылась выставка финалистов конкурса плакатов "СО хранить"
Участники предостерегают любителей "эффектных" фото от неосознанного вандализма, призывают беречь памятники истории и культуры. Елена Медведева расскажет подробности.
Стендовая выставка разместилась на двух площадках: у стен Кронштадтского Морского собора на Якорной площади и рядом с Музеем истории Кронштадта. Авторы плакатов предостерегают от неосознанного вандализма – натирания частей памятников «на удачу» или залезания на них для развлечения или эффектных снимков. Проблема оказалась актуальной как для Петербурга, так и для Кронштадта, с каждым годом набирающим популярность у туристов. Инициаторами проведения конкурса в этом году выступают Комитет по культуре и Комитет по охране памятников Петербурга, а организатором – Музей городской скульптуры, который курирует в городе более трех тысяч памятников, мемориальных досок, произведений монументально-декоративной скульптуры. В Кронштадте таких объектов, в том числе и военно-исторических - более 150. Сотрудники двух музеев объединили усилия в борьбе с участившимися актами вандализма, рассказала начальник отдела "Невский 19" Государственного музея городской скульптуры Наталия Яблонская: "Нам очень важно, чтобы люди понимали, что просто прикоснуться, сфотографироваться обнявшись памятником, уж не дай Бог на него залезть, это на самом деле неосознанный вандализм, который приводит к разрушению памятников. В этом году мы провели конкурс опять же с КГИОП, и для нас очень важно, что у нескольких памятников в городе встали временные конструкции, на которых победители конкурса отрисовали тот посыл, который нам очень важно донести до наших горожан и туристов. Надо памятники беречь. Ну и в Кронштадте тоже у нашего музея есть памятники, за которые они ухаживают наше службу по текущему ходу, наше отдел памятников и реальных досок, постоянно мы мониторим состояние, постоянно за памятниками ухаживаем. Это и Петр I, а там можно назвать такую неприятную традицию, как попытка докинуть монетку, а это значит постоянное травмирование верхнего слоя бронзы. И, конечно, памятник Макарову. Это памятник, где на задней стороне памятника есть фигура белого медведя, у которого уже совершенно затёрт нос. Мало того, что как на аттракционе дети на памятник лазают, так они еще прикасаются к этой вот уже блестящей части, таким образом раз за разом унося микрочастички бронзы, и мы можем просто затереть памятник. Вот на памятнике Пржевальскому, у верблюда, например, уже реально есть отверстие, в буквальном смысле. Вот такая же проблема есть и в Кронштадте, и мы очень рады, что наши коллеги вместе с нами вдохновились, увидели весь потенциал конкурса".
Всего на конкурс было подано 150 заявок. Все работы оказались такого высочайшего художественного уровня, что решено было издать отдельный каталог. Однако жюри выбрало 12 лучших плакатов, которые сейчас можно увидеть в городе в качестве социальной рекламы, отметила Наталия Яблонская: Мы были поражены тем, насколько вдумчиво участники конкурса подошли к участию и к тем работам, которые они прислали на конкурс. Мы получили огромное количество прекрасных плакатов, уже готовых для того, чтобы их можно было использовать в рекламе, и мы это делали все лето. У нас с июня еще продолжается социальная реклама в метро. Эти плакаты действительно попали в городскую среду и стали частью социальной рекламы. Мы нашли отклик в сердцах людей и получается, что мы теперь вместе с ними уже вот эту идею бережного аккуратного отношения продвигаем. Неосознанный вандализм, мы не случайно так произносим, действительно люди просто не понимают. Ну что такое, я прикоснулся, я присел, он же металлический этот памятник, он же прочный, он же вечный, но вот нам очень хочется, чтобы люди понимали, что они очень хрупкие, некоторые совсем тонкие, всего несколько миллиметров, они на самом деле очень нуждаются в нашей заботе".
На выставке в Кронштадте представлено 40 работ. Она фактически начинает следующий, третий по счету конкурс. Его организаторы надеются, что юные художники города вдохновятся представленными плакатами и также примут в нем участие.