"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

26-09-2025
100-летие отмечает Топонимическая комиссия Петербурга

Сегодня в Мариинском дворце состоялась научно-практическая конференция «Топонимический век северной
столицы», приуроченная к 100-летию создания первой городской комиссии по наименованиям. Её наследницей является Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

Учреждённая в 1925 году Межведомственная комиссия по переименованию улиц сразу стала важным звеном в сохранении и развитии топонимического каркаса города. Ее история насчитывает немало резких поворотов. Неизменным всегда оставались профессионализм экспертов, глубокий уровень историко-культурной экспертизы и ответственность перед жителями. Топонимические традиции старого Петербурга и советского Ленинграда продолжаются и сейчас - в новых районах города. Узнаваемый стиль наших названий, их соответствие и соразмерность обозначаемым объектам – во многом заслуга Топонимической комиссии, которая на протяжении века служит городу на Неве, ее исключительной роли в сохранении нашей истории», – говорится в поздравлении губернатора Александра Беглова. О том, что в истории комиссии были разные страницы – и переименования, диктуемые временем, и масштабная работа по возвращению городу его исторического наследия, напомнил председатель городского парламента Александр Бельский. Но каждое возвращенное название, будь то Адмиралтейский проспект, Садовая улица или Синий мост – это возвращённый фрагмент души Петербурга, акт исторической справедливости. На конференцию, посвященную 100-летию комиссии, собрались ее члены разных лет, ученые-историки, филологи, архивисты. Среди обсуждаемых вопросов – эволюция городских названий, возвращение дореволюционных наименований и современные подходы к топонимике Петербурга. На конференции обсудили историю формирования топонимического ландшафта Санкт-Петербурга, а также практики присвоения и изменения наименований в городской среде. В последнее время активную роль в формировании топонимического ландшафта города играют сами жители, говорит член Топонимической комиссии, краевед и журналист Алексей Ерофеев: “Если это здравые какие-то, интересные предложения, они рассматриваются и выносятся на комиссию. Конечно, сами члены комиссии тоже предлагают какие-то названия, потом собирается рабочее бюро - примерно 2 раза в месяц, Если возникают какие-то новые улицы, продолжаем старые традиции, тематические такие”. К вековому юбилею приурочен выход Топонимического альманаха - об истории и современных практиках работы комиссии.

  Городская жизнь   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


26-09-2025
Число жертв от употребления суррогатного алкоголя в Сланцах может достигнуть 19 человек

В Сланцевском районе Ленобласти на этой неделе скончались 7 человек от употребления суррогатного алкоголя. В областном Комздраве сообщили, что всего в сентябре в Сланцевском районе после употребления алкоголя умерло 19 человек. Известно, что 8 из них скончались от отравления метанолом. Это подтверждено лабораторными тестами, а вот что стало причиной смерти остальных 11 человек, еще выясняется. Подробности у Татьяны Кнежевич.



26-09-2025
Новый Цимбалинский мост обретает очертания

Петербургские мостостроители приступили к одному из самых важных этапов реконструкции Цимбалинского путепровода - надвижке металлоконструкций пролетного строения. Напомним, эта автомобильная переправа – важнейший городской инфраструктурный проект. Виадук проходит над железнодорожными путями московского направления и соединяет Невский и Фрунзенский районы. С подробностями Владимир Снятков.



26-09-2025
О полете Белки и Стрелки рассказывает выставка в Музее космонавтики

В Музее космонавтики и ракетной техники им. Глушко открылась выставка "Я первый вижу космос...", приуроченная к 65-летию полета на орбиту Земли собак Белки и Стрелки. Они сутки находились на борту космического корабля «Спутник-5», который был запущен 19 августа 1960 года. На выставке рассказывается о подготовке собак, о результатах их полета и дальнейшей судьбе. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.