Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц
10-10-2025 В Петербурге отметили Всемирный день яйца
В честь праздника очередную проверку качества этого продукта провела общественная организация потребителей «Общественный контроль». Итог оказался неожиданным - фермерские куриные яйца по одному из главных показателей оказались хуже промышленных с птицефабрик. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.
Активисты организации потребителей «Общественный контроль» в ходе рейда приобрели в гипермаркетах 10 упаковок куриных яиц и сдали образцы на экспертизу в лабораторию «Федерального центра охраны здоровья животных». Там продукты протестировали по нескольким показателям – на наличие сальмонеллы и других опасных микроорганизмов, по массовой доле и соответствию заявленной категории, органолептике и внешнему виду. По микробиологическим показателям все образцы прошли проверку. Замечаний по массе и заявленной категории также не было. Один образец куриных яиц не прошел проверку по внешнему виду, а маркировка второго вводила потребителей в заблуждение, сообщил председатель Петербургской организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий: «Один образец яйца – это торговая марка «К завтраку» изготовитель «Птицефабрика Синявинская» из Ленинградской области не прошло проверку по внешнему виду. Оно было загрязнено пометом. Согласно ГОСТу яйцо должно быть чистым. Помет – это не только дефект товарного вида, но и большой факт микробиологического загрязнения. Также не прошла проверку продукция ООО «Анкир» по маркировке. На упаковке было заявлено, что это яйца фермерские, хотя по факту они были изготовлены промышленным способом». Также эксперты лаборатории проверили в образцах яиц количество каротиноидов в желтке. Это не регламентируется ГОСТом, но считается одним из основных показателей качества продукции. Напомним, каротиноиды обеспечивают синтез витамина А в организме человека и защищают его клетки от разрушения свободными радикалами. Так, например, эти вещества предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту. В одном курином яйце содержание каротиноидов может достигать 40 мкг/кг, что покрывает суточную дозу. Аутсайдерами по количеству этих полезных веществ оказались фермерские куриные яйца, сообщил Всеволод Вишневецкий: «Так, например, у фермерских яиц компании «Анкир», которые оказались самыми дорогими и стоили 209 рублей за десяток было выявлено самое минимальное содержание каротиноидов – 7,7 мкг/кг. За такую цену потребитель получает бедные каротиноидами и мене полезные яйца. Более подробно с итогами экспертизы можно ознакомиться на сайте «Общественного контроля». Результаты экспертизы «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор. Ведомство объявило гипермаркетам двух популярных торговых сетей предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований ГОСТа и Технического регламента при реализации куриных яиц.