"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

28-10-2025
Более миллиарда рублей задолжали горожане за электричество Петербургской сбытовой компании

И это только с начала года. Большая часть абонентов уже погасила долг, а вот какие последствия ждут злостных неплательщиков, узнала Ольга Добышева.

С января по сентябрь петербуржцы получили больше 200 тысяч уведомлений о предстоящем отключении электроэнергии за долги. Большая часть из них уже рассчитались с Петербургской сбытовой компанией, на сегодня в должниках остаются почти 20 тысяч абонентов с суммарной задолженностью за электричество в четверть миллиарда рублей. К этим пользователям ресурсоснабжающая организация применила крайнюю меру – им отключили подачу электроэнергии. В компании подчеркивают, что этот способ урегулирования ситуации применяется только тогда, когда остальные исчерпаны. О том, к чему может привести затянувшаяся просрочка платежей, рассказала пресс-секретарь «Петербургской сбытовой компании» Татьяна Бабичева. «Уведомление приходит за 2 периода неоплаты, то есть это, фактически, 2 месяца задолженности. Придет уведомление просто информационное, что у вас есть задолженность, пожалуйста, внесите оплату. Когда на эти уведомления нет реакции, а мы видим, что долг растет, он не погашен, тогда будет уведомление на отключение электроэнергии. И после получения этого уведомления у потребителя есть еще 30 дней на погашение задолженности, то есть, срок именно на погашение долга - он достаточно большой. Отключение электроэнергии происходит не только, как вы накопили задолженность и вам сразу отключили электроэнергию. Безусловно, это не так». Также энергетики активно взыскивают долги и через суд. За 9 месяцев этого года ПСК направила около 9 тысяч исков и заявлений о вынесении судебных приказов на сумму более 200-от миллионов рублей. Судебные органы практически всегда встают на сторону поставщика услуг, и в случае неисполнения решения долг взыскивается принудительно. Для должников это означает не только потерю доступа к электричеству, но и дополнительные финансовые издержки. Согласно действующему законодательству, помимо основной суммы задолженности неплательщикам приходится оплачивать расходы на отключение и последующее подключение к электросети. Эта сумма составляет почти 3 000 рублей. А если дело доходит до суда, к этим расходам добавляется еще и госпошлина: 4000 рублей при подаче искового заявления и от 2000 рублей при заявлении о вынесении судебного приказа. Таким образом, попытка сэкономить на оплате счетов может обернуться для жителей города серьезными тратами и дискомфортом. В Петербургской сбытовой компании отметили, что из года в год количество должников в городе остается примерно одинаковым.

  Городская жизнь   Ольга Добышева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


29-10-2025
Петербургский парламент одобрил сегодня в первом чтении бюджет Санкт-Петербурга на будущий год

Главный финансовый документ представил в Законодательном собрании губернатор города Александр Беглов. Как и в предыдущие годы, бюджет должен обеспечить две цели - социальную поддержку горожан и планомерное развитие мегаполиса. С подробностями Владимир Снятков.



29-10-2025
В Петербурге начал работу Международный научно-образовательный салон и конгресс "Профессиональное образование"

Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон и конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в 21 веке» открылись сегодня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Оба
события входят в план Недели науки и профессионального образования. С подробностями наш корреспондент Артем Сащенко.



29-10-2025
В 29-ый раз в Петербурге открылся Международный форум «Российский промышленник»

Сегодня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» стартовал 29-й Международный форум-выставка «Российский промышленник». Тема этого года «Индустриализация как фундамент национальных проектов». 140 вопросов деловой программы обсуждают специалисты из 42 регионов России и 35 стран мира. С подробностями Вячеслав Чуманов.



28-10-2025
В Центральном государственном архиве открылась выставка, посвященная подвигу блокадных мастеров-маскировщиков

О подвиге ленинградцев, укрывавших в годы блокады памятники, дома и другие важные объекты от вражеских бомб, рассказывает выставка, которая открылась в Центральном государственном архиве города. В составе экспозиции - музейные предметы, арт-объекты, личные дела, документы, часть из которых выставляется впервые. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.