"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

01-11-2025
В Петропавловской крепости открылась выставка архитектурных деталей Петербурга

Декоративные элементы фасадов и интерьеров петербургских зданий, витражи, архивные фотографии - в Музее художественной керамики Петропавловской крепости открылась выставка «Спасти и сохранить». Она посвящена истории комплектования одного из самых интересных собраний музея истории города – фонда архитектурных деталей. Елена Медведева расскажет подробнее.

Это уникальное собрание формировалось в 1960-1980-е годы. Тогда в Ленинграде шел масштабный капитальный ремонт и перестройка зданий исторического центра. Демонтировались и просто выбрасывались элементы декоративной отделки фасадов и интерьеров: лепнина, камины, печи, витражи, керамические панно. Благодаря работе сотрудников Музея истории Ленинграда во главе с его директором Людмилой Беловой, многое удалось спасти от уничтожения и сохранить. Музейщики проводили работу по осмотру, оценке и каталогизации практически каждого здания, идущего на ремонт. Им пришлось стать организаторами и исполнителями работ по демонтажу, участвовать в упаковке и транспортировке ценных архитектурных деталей. Тогда музейный фонд пополнился тысячами предметов, сформировалась масштабная коллекция, которая включает различную типологию вещей: от лепнины, капителей колонн - до паркетов, каминов, печей. Выставка рассказывает о том, как, когда, какими усилиями была собран архитектурный фонд музея, говорит куратор экспозиции, старший научный сотрудник экспозиционно – выставочного отдела музея истории города Артем Кормщиков: "Город перестраивался всегда, особенно с начала 20 века, когда началась индустриализация, потом после Гражданской войны, потом Блокада Ленинграда, потом массовое жилищное строительство в 1960-е. Как раз фонд архитектурных деталей, предметы которого мы показываем на выставке, они являются следствием вот этой попытки сохранить тот уходящий Санкт-Петербург-Ленинград. Выставка напоминает о том, как это коллекция формировалась, мы хотели напомнить и про капитальный ремонт, про реконструкцию Ленинграда в 1960-70-х, то, как тогда сильно изменился город, и показать самоотверженную работу сотрудников музея, которые не просто контролировали и описывали этот проецесс. Зачастую они выезжали на объекты чуть ли не ночью, сами занимаясь демонтажем, упаковкой, транспортировкой, когда это было необходимо".
На выставке можно увидеть часть этой уникальной коллекции: от фасадной лепнины и скульптуры до витражей и мраморных каминов, отметил Артем Кормщиков: "Центром экспозиции является витраж, эклектичный, то есть это уже вторая половина XIX века, который был демонтирован с доходного дома по адресу Марата, 7. Этот дом вместе с церковью, которая находилась рядом, и по сути они формировали один участок, были снесены в 1960-е для строительства Невских бань. И вот как раз в музей в то время попал этот витраж, а с церкви Святой Троицы попали многочисленные глазурованные изразцы. Мы объединили и керамику из церкви и витраж из доходного дома. При том, что есть вещи массовые, различные мраморные камины, которые несколько похожи, и они в конце 18-го, начале 19-го века ставились во многих домах и интерьерах. При этом у нас есть вещи авторские, как, например, лепнина с фасада Адмиралтейства, или лепнина, например, выполненная по проектам Бренны или Штакеншнейдера". Можно увидеть коллекцию чугунных печных дверок с художественными орнаментами и символическими композициями. Привлекают внимание беломраморный фонтан-чаша с тремя женскими фигурами и фигуры чугунных львов, стилизованных под сфинксов. Особый интерес представляют детали скульптурного декора зданий, построенных по проектам знаменитых русских архитекторов.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


06-11-2025
Областной парламент утвердил новый состав правительства 47 региона

Законодательное собрание Ленобласти на внеочередном заседании утвердило новый состав регионального правительства. Губернатор Александр Дрозденко поблагодарил своих заместителей за предыдущие пять лет работы представил депутатам новую команду. Большинство вице-губернаторов сохранили свои посты. С подробностями Владимир Снятков.



06-11-2025
В Петербурге пройдет финал Молодёжного чемпионата по оказанию первой помощи «Право жить!»

Его цель – сформировать у молодежи устойчивые знания и практические навыки в области оказания первой помощи, а также продвигать культуру взаимопомощи и готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях. Сейчас проходят отборочные региональные этапы соревнований. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



06-11-2025
Петербургскому НИИ уха, горла, носа и речи исполнилось 95 лет

Сегодня это ведущий научный и медицинский центр, где детям помогают вернуть слух, в том числе, с помощью кохлеарной имплантации. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



06-11-2025
Выставка "Тайные лучи Рентгена" открылась в Военно-медицинском музее

В Военно-медицинском музее открылась выставка, посвященная открытию немецкого физика Вильгельма Рентгена. В год 180-летия со дня рождения выдающегося учёного и в преддверии Дня рентгенолога посетители увидят раритеты из собрания Военно-медицинского музея, а также новые поступления. Они иллюстрируют эволюцию портативных рентгеновских комплексов. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.