"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-11-2025
Телефонные мошенники придумывают новые схемы для обмана

Телефонные мошенники продолжают атаковать петербуржцев. По данным правоохранительных органов, небольшое снижение количества телефонных звонков от них связано с тем, что сейчас заблокированы звонки в Вотсапе и Телеграме. Но проблема остается острой. Тему продолжит Артем Сащенко.

После блокировки телефонных звонков через известные мессенджеры телефонные мошенники начали чаще использовать для соединения с абонентами сим-банки. Это устройство, с помощью которого сигнал проходит из-за границы на территорию Российской Федерации. Сейчас правоохранительные органы работают над установлением местонахождения сим-банков и их блокировкой, говорит начальник отдела Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Злотников: “В этом устройстве может стоять до ста сим-карт, которые на постоянной основе могут функционировать. В день может происходить до пятисот звонков, это 500 потерпевших в сутки потенциальных. Поэтому с этим мы на данный момент боремся. Если человек понимает, что ему звонит мошенник, то в первую очередь нужно просто положить трубку. Не нужно вступать в беседу, злить мошенников. Потому что они могут начать использовать различные программные средства для того, чтобы, например, заблокировать вам связь теми же самыми смсками. Поэтому просто прекратите общение, заблокируйте, если вам пишут в телеграме, либо в вотсапе. Заблокируйте данный контакт”. Также важно помнить, что мессенджеры все еще принимают видео- и аудиосообщения, и этим тоже пользуются мошенники, которые постоянно совершенствуют схемы обмана. Среди наиболее распространенных видов мошенничества последнего времени сообщения от якобы Почты России с информацией о доставке посылки, когда у абонента просят предоставить код, или сообщения от якобы Россетей на продление договора пользования стационарным телефоном. Мошенники активно используют дипфейки, которые имитируют голос родственников абонента, и видеосообщения, где якобы родственник попал в беду и просит помощи. Здесь расчёт на психологию. Когда человек слышит, что кто-то попал в беду, у него отключаются логика и критическое мышление. Этим и пользуются мошенники. Если такое сообщение поступило, в первую очередь перезвоните тому, кто якобы вам звонил и уточните, точно ли это был он. Пожилым людям рекомендуют связаться с кем-то из близких и посоветоваться, прежде чем передавать деньги или какую-то личную информацию. В МВД напоминают: настоящая служба безопасности банка никогда не станет обзванивать клиентов или писать им сообщения с просьбами предоставить информацию. Для борьбы с мошенниками на мобильный телефон можно установить приложение, которое отслеживает спам-звонки и блокирует их.

  Криминал и безопасность   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-11-2025
Погодная аномалия в северной столице

Первая декада ноября в этом году стала самой теплой в Петербурге за весь ряд наблюдений, начиная с 1881 года. Синоптики фиксируют рекордные показатели температуры воздуха. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



11-11-2025
Петербургские сотрудники ФСБ раскрыли дело о государственной измене

Молодая россиянка связалась с представителем СБУ и направила ему сведения, составляющие государственную тайну. Подробности у Ольги Добышевой.



11-11-2025
К 70-летию Петербургского метрополитена наградили лучших его сотрудников

15 ноября Петербургскому метрополитену исполняется 70 лет. В 1955 году в этот день первый поезд с «Площади Восстания» прибыл на станцию «Автово». Сегодня в Президентской библиотеке прошла церемония вручения государственных, ведомственных и отраслевых наград лучшим сотрудникам Петербургской подземки. С подробностями—Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.