"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

26-11-2025
Агропромышленный комплекс Ленинградской области подводит итоги года

Ленобласть фиксирует новые рекорды по надоям молока, в среднем порядка 2,5% относительно прошлого года. А объем валового регионального продукта Агропромышленного комплекса составит 540 млрд рублей, на 60 млрд больше, чем годом ранее. Такие данные были приведены сегодня при подведении предварительных годовых итогов работы областного АПК. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Ленобласть по-прежнему сохраняет лидирующую позицию в стране по надоям. В 2025 году регион произведет не менее 730 тысяч тонн молока. То есть рост составит в среднем порядка 2,5% относительно прошлого года. Это очень серьезный результат для отрасли. Труднее всего в этом году пришлось растениеводству. Майские заморозки и обильные летние дожди не позволили получить тот объем продукции, на который рассчитывали аграрии. Вместе с тем, регион заготовил 1,5 млн тонн кормов, что позволит животноводам сохранить стадо и без проблем пережить зимний период. А драйверами роста остаются пищевая и перерабатывающая промышленность, рассказал зампред правительства Ленинградской области–председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко: «В этом году увеличен объем консервов. Будет произведено 45,6 млн условных банок—на 43 % выше уровня прошлого года. На 35% вырос объём производства сыров, до 2 тысяч тонн. Увеличено производство сливочного масла, сливок. Это связано с производством местного ленинградского молока». Объем растениеводства на закрытом грунте сумел показать рост. Он составил не менее 5% за год. Производство овощей в защищенном грунте вырастет на 300 тонн. Кроме того, Ленинградская область сохраняет пятое место в России по производству цветов, объемы которых достигают 27 млн штук в год. А по выращиванию грибов область вышла на шестое место в стране. По-прежнему в приоритете яблоневые сады. А в этом году начали выращивать и виноград, - отметил Олег Малащенко: «У нас научились хорошо делать сидр, кальвадос активно производят. Теперь пошли и в вино. В крестьянско-фермерских хозяйствах это получается. Те фермеры, которые занимаются клубникой, задумываются о том, что делать в межсезонье. Начинают производить сыры из чужого молока. Потом приходят к тому, что надо заводить своё поголовье. Так и появляются новые продукты. Теперь видим йогурты, в которых наши ягоды и наше молоко». Всё больше хозяйств обеспечиваются собственными мальками и рыбным кормом. Развитие аквакультуры идёт по нарастающей. К майским праздникам обещают начать продажу первых раков выращенных в искусственных водоёмах. В Ленинградской области активно развивается и свиноводство. Идет строительство двух больших ферм. Это позволит к 2030 году втрое увеличить производство свинины.

  Экономика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


26-11-2025
На защиту памятников Петербурга встал искусственный интеллект

В Петербурге внедряют инновационный подход к охране памятников. За сохранностью объектов культурного наследия теперь круглосуточно следят нейросети. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



26-11-2025
В Русском музее открылась выставка, посвященная Геннадию Устюгову

В Восточном павильоне Михайловского замка Русского музея открылась персональная выставка классика ленинградского искусства, художника и поэта, одного из самобытных художников ленинградского андеграунда Геннадия Устюгова. Экспозиция «Букварь жизни» - масштабная ретроспектива работ мастера, созданных за последние 70 лет, с конца 1950-х и до нашего времени. Елена Медведева продолжит.



26-11-2025
11 многодетных семей из Ленобласти получили ключи от новых микроавтобусов

Транспортные средства приобретены за счет регионального бюджета. Подробности у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.