Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц
26-11-2025 Агропромышленный комплекс Ленинградской области подводит итоги года
Ленобласть фиксирует новые рекорды по надоям молока, в среднем порядка 2,5% относительно прошлого года. А объем валового регионального продукта Агропромышленного комплекса составит 540 млрд рублей, на 60 млрд больше, чем годом ранее. Такие данные были приведены сегодня при подведении предварительных годовых итогов работы областного АПК. С подробностями Вячеслав Чуманов.
Ленобласть по-прежнему сохраняет лидирующую позицию в стране по надоям. В 2025 году регион произведет не менее 730 тысяч тонн молока. То есть рост составит в среднем порядка 2,5% относительно прошлого года. Это очень серьезный результат для отрасли. Труднее всего в этом году пришлось растениеводству. Майские заморозки и обильные летние дожди не позволили получить тот объем продукции, на который рассчитывали аграрии. Вместе с тем, регион заготовил 1,5 млн тонн кормов, что позволит животноводам сохранить стадо и без проблем пережить зимний период. А драйверами роста остаются пищевая и перерабатывающая промышленность, рассказал зампред правительства Ленинградской области–председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко: «В этом году увеличен объем консервов. Будет произведено 45,6 млн условных банок—на 43 % выше уровня прошлого года. На 35% вырос объём производства сыров, до 2 тысяч тонн. Увеличено производство сливочного масла, сливок. Это связано с производством местного ленинградского молока». Объем растениеводства на закрытом грунте сумел показать рост. Он составил не менее 5% за год. Производство овощей в защищенном грунте вырастет на 300 тонн. Кроме того, Ленинградская область сохраняет пятое место в России по производству цветов, объемы которых достигают 27 млн штук в год. А по выращиванию грибов область вышла на шестое место в стране. По-прежнему в приоритете яблоневые сады. А в этом году начали выращивать и виноград, - отметил Олег Малащенко: «У нас научились хорошо делать сидр, кальвадос активно производят. Теперь пошли и в вино. В крестьянско-фермерских хозяйствах это получается. Те фермеры, которые занимаются клубникой, задумываются о том, что делать в межсезонье. Начинают производить сыры из чужого молока. Потом приходят к тому, что надо заводить своё поголовье. Так и появляются новые продукты. Теперь видим йогурты, в которых наши ягоды и наше молоко». Всё больше хозяйств обеспечиваются собственными мальками и рыбным кормом. Развитие аквакультуры идёт по нарастающей. К майским праздникам обещают начать продажу первых раков выращенных в искусственных водоёмах. В Ленинградской области активно развивается и свиноводство. Идет строительство двух больших ферм. Это позволит к 2030 году втрое увеличить производство свинины.