"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

25-02-2015
Паллиативная помощь будет по-прежнему бесплатной и доступной для неизлечимо больных пациентов

Сегодня в городском онкодиспансере прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Паллиативная медпомощь в России». Участники форума представили современные методы контроля боли и рекомендовали повысить доступность обезболивающих лекарств для неизлечимо больных пациентов. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Задача паллиативной помощи – улучшение качества жизни неизлечимо больных людей. Им не только облегчают боль, но и помогают решать социальные, психологические и духовные проблемы. Развитие паллиативной медицины в Петербурге началось в 1990 году, с создания первого в России хосписа для оказания помощи онкологическим больным на поздних стадиях опухолевого процесса. Паллиативная медицина стала отдельной врачебной дисциплиной и её каноны помощи теперь применяются для всех неизлечимых больных, сообщил глава Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков: «Хосписы оказывают паллиативную помощь преимущество онкологическим больным. А отделения в многопрофильных больницах госпитализируют пациентов с такими заболеваниям как сахарный диабет-диабетическая стопа, ревматические заболевания, нарушения мозгового кровообращения, рассеянный атеросклероз, бронхиальная астма, ВИЧ-СПИД, психиатрические отклонения. Контингент пациентов огромен». Существует ошибочная точка зрения, что паллиативная медицина призвана, в первую очередь, облегчать боль, причем, в основном с помощью наркотиков. Некоторые больные считают, что это приближает наступление смерти, и предпочитают терпеть боль, не принимая обезболивающие наркотические средства. Это заблуждение, рассказала главный внештатный специалист Петербурга по паллиативной медицине, главврач Хосписа №2 в посёлке Понтонный, Зоя Софиева: «К сожалению, такое есть. Некоторые пациенты считают, что их заколют наркотиками. Но у нас в хосписе только 25% больных, которые получают наркотики. Потому что боль может проявляться и психологическая, и психическим статусом определена, и нарушением функции тазовых органов. Когда ликвидируешь эти проблемы, нет необходимости применять наркотики». На конференции отметили, что прежде всего нужна диагностика боли. И эту диагностику должны вести все специалисты, начиная с первичного звена наблюдения за больным. Это и участковый, и врач общей практики. Основная задача на сегодня – научить врачей и медсестёр вести эти группы неизлечимо больных людей. В 2014 году в стационарах хосписов Петербурга была оказана помощь 3 тыс. 880 больным, на дому наблюдались около 5 тыс. человек. Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении Программа оказания паллиативной медицинской помощи в России. В ней закрепляется положение о том, что оказание паллиативной медпомощи неизлечимым больным гарантируется государством и будет осуществляться бесплатно, на принципах доступности, равноправия, высокого качества для всех без исключения нуждающихся пациентов.

  Городская жизнь   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

C 20 июля по 31 августа
с 23:00 до 6:00 будет приостановлено вещание:

"Радио России" 99,0 МГц
"Вести FM" 89,3 МГц
"Маяк" 107 МГц

Слушайте нас online на сайте

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


31-07-2020
В Петербурге продолжают обсуждать возможное закрытие мини-баров

В Петербурге продолжают обсуждать возможное закрытие мини-баров. На этот раз в дискуссии с авторами законопроекта принял участие уполномоченный по правам предпринимателей Александр Абросимов. Напомним, с нового года вступает в силу закон, который запрещает продажу алкоголя в точках общественного питания с площадью торгового зала менее 50 кв. метров. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




31-07-2020
Летопись жизни Ленинградской области представил фотограф Павел Афанасенко на сайте РНБ

В преддверии дня рождения Ленинградской области фотохудожник, лауреат множества профессиональных конкурсов Павел Афанасенко в режиме онлайн представил свои работы на сайте Российской Национальной библиотеки. В объективе мастера - люди, знаковые места и события, природа, праздники и трудовые будни. Елена Медведева расскажет подробнее.



31-07-2020
Открылось полноценное движение транспорта по Гореловскому путепроводу

Сегодня ночью открылось полноценное движение транспорта по Гореловскому путепроводу. Насколько это улучшит транспортную ситуацию в Красносельском районе, выяснял Вячеслав Чуманов.



30-07-2020
О положении военнопленных в годы Первой Мировой рассказывает выставка в Царском Селе

В Ратной палате музея-заповедника "Царское Село" открылась выставка "Военный плен в годы Первой мировой войны". В экспозиции – настоящие раритеты: личные вещи военнопленных, в том числе альбом акварелей одного из узников, архивные документы, письма из лагерей. Елена Медведева – с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.