"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

30-12-2020
Архив литературы и искусства на Шпалерной улице представляет электронную выставку "Осаждённый город глазами ребёнка"

Новый электронный проект создан специалистами Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга. Он рассказывает о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда через стихи и рисунки маленького ленинградца Кима Рыжова, впоследствии ставшего писателем, известным поэтом-песенником. Елена Медведева расскажет подробнее.

"Долго будет Карелия снится…", "Девчонки стоят в сторонке.." - слова из этих песен известного поэта, сатирика и сценариста Кима Рыжова многие знают наизусть. Его произведения вошли в репертуар известных эстрадных певцов, а как сценарист он прославился созданием музыкальных спектаклей, в частности "Труффальдино" и "Свадьбой Кречинского" в соавторстве с композитором Александром Колкером. Проект городского архива литературы и искусства рассказывает о том, как с детских лет шло творческое становление Кима Рыжова. Будущий поэт сопровождал стихи прекрасными рисунками. Ким Рыжов родился в 1931 году в Ленинграде и застал блокаду десятилетним мальчиком. В фондах архива хранятся уникальные документы из семейного собрания Кима Ивановича, переданные им самим. В том числе - два альбома с его стихами и рисунками, один из которых можно увидеть на выставке, рассказала директор ЦГАЛИ Людмила Николаева: "У нас хранится два альбома, второй поменьше и мы решили показать главный, который очень колоритен даже внешне. На нем почтовая марка с изображением Маяковского, любимого поэта юного Кима Рыжова. Альбом начинается с 1940-го года, когда происходили военные события советско-финской войны, испанские события. В альбоме отражены все события Великой Отечественной, которые автор эмоционально переживает, его отношение к ним. Страница за страницей мы можем видеть не только взросление мальчика, но и его совершенствование как поэта. И это уникальная возможность пережить все вместе с ним. Но детство одно и ребенок остается ребенком. Есть там стихотворение "Елка", "Снежки", есть стихотворение, посвященное Новому 1942 году. Но его патриотические чувства - они искренние. Это то, чем жили тогдашние мальчишки, чем жил весь город".
Проект состоит из шести разделов. В них отражено все, что будоражило воображение юного поэта, стало важным в его жизни. Первое после начала войны стихотворение мальчика, было написано в августе 1941 года. "Июньская ночь" - реакция на вторжение захватчиков. Но уже в мае 1942 года Ким полон оптимизма. Целая поэма из четырех частей посвящена битве под Москвой. Ким отдает должное труженикам тыла, героям и событиям войны. Иронично подписанный автопортрет юноши завершает выставку. Ее авторы подчеркивают - благодаря сохранившимся документам существует уникальное свидетельство блокадного времени, полученное из рук юного очевидца той поры, который смог облечь свои впечатления в поэтическую форму.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


22-01-2021
В Петербурге резко возросло количество самоубийств среди несовершеннолетних

ричем, как правило, такие дети растут в благополучных семьях, говорит уполномоченный по правам ребенка в городе Анна Митянина. Тему продолжит Артем Сащенко.



22-01-2021
В Ленинградскую область прибывает «Поезд Победы»

Уникальный передвижной музей посетит семь городов региона. Первым из них 23 января станет Выборг. Кирилл Андреев расскажет подробнее.



22-01-2021
Семейные реликвии жителей блокадного Ленинграда в парке "Россия – моя история"

Там открылась выставка "Зеркало памяти", посвященная 77-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На примере подлинных экспонатов рассказывается о блокадном детстве, быте в осажденном городе. Каждый предмет — это часть личной истории людей, столкнувшихся с трагедией войны. Елена Медведева расскажет подробнее.



22-01-2021
27 января в Петербурге пройдут торжественно-траурные мероприятия, посвящённые 77-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады

В них примут участие и ветераны. Но только те, которым позволяет состояние здоровья и действующие в городе ковид-ограничения. А все культурные события будут освещаться в он-лайн формате. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.