19-02-2021
Как в Петербурге выполняется стандарт питания школьников
С нового года в Петербурге действует региональный стандарт организации питания школьников. Документ определяет порядок доставки продуктов, сервировки и подачи блюд, а также параметры по пищевой ценности, качеству приготавливаемой еды и условиям приёма пищи. Сегодня Вячеслав Чуманов выяснял, как соблюдаются требования регионального стандарта.
Главный принцип - питание должно быть здоровым, полноценным. Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. И есть даже подробная таблица, какой на какой продукт можно заменить. Например, 100 граммов говядины можно поменять на 104 грамма оленины. Двухразовое питание в Петербурге получают 235 тысяч учеников начальных классов. Независимо от места жительства и гражданства бесплатные завтраки и обеды получают и школьники с 5 по 11 класс из многодетных и малообеспеченных семей, сироты, инвалиды, учащиеся спортивных и кадетских классов. Увеличен список продуктов, запрещённых в питании школьников. Например, в него вошли восстановленные соки, снеки, картофельные и кукурузные чипсы. По новому стандарту за процедурой питания учеников усилен и контроль общественности. У Снежаны Еклема ребёнок отравился в школьной столовой. И она учредила сообщество "Школьный Ревизорро". После инцидента директор образовательного учреждения устроила экскурсию по пищеблоку, и стало понятно, что были проблемы с поставщиками.
"Первое - это холодная еда. Небрежная подача. Бывает что без тарелок и даже без вилок. Ну и внешний вид пищи. Если выглядит неаппетитно, то дети есть такое не будут. И конечно вкусовые качества. Продукты дешёвые. Но и из них можно экономно приготовить по-человечески".
Замначальника Управления социального питания Светлана Гусева в свою очередь, заявила, что они оперативно реагируют на публикуемые в социальной сети жалобы родителей.
"Вообще школьное меню сформировано на принципах диетического питания. Там нет продуктов, которые запрещены к использованию в школах. В нашем меню стало гораздо больше фруктов. Мы постарались уйти от тех продуктов, на которые у школьников либо не сформирован вкус, либо он ограничен. С учётом того, что пищевая ценность и требования к содержанию белков, жиров и углеводов различны по возрастам детей, поэтому такие меню и сформированы. Акценты, которые мы расставили, позволяют говорить, что рекомендованное меню стало более интересным и вкусным для детей".
Региональный стандарт оказания услуг по обеспечению горячим питанием школьников стал обязательным и для проектировщиков школьных зданий. Теперь пищеблоки в новых образовательных учреждениях должны строго соответствовать требованиям, предусмотренным в этом документе.