20-02-2021
О военных парадах разных эпох и работе топографов рассказывают выставки в Музее артиллерии
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылись сразу две выставки. Одна из них, подготовленная совместно с Петербургским обществом военных топографов, посвящена работе этих специалистов. Другая - рассказывает о военных парадах в России. Елена Медведева расскажет подробнее.
Первые военные парады стали проводить с эпохи Петра Первого. Во второй половине 19 века, с развитием фотографии появилась возможность запечатлевать эти важнейшие события военной истории страны. В фондах артиллерийского музея хранится большое количество снимков, отражающих традиции проведения военных парадов, торжественных смотров, шествий, начиная со времени правления императора Александра Второго и до наших дней. В составе экспозиции - более 60 уникальных фотографий, среди них - очень редкие, говорит куратор выставки Владимир Коробов:
"Можно увидеть парад русских войск под Сан-Стефано в день заключения мирного договора с Османской империей, это 1878 год, последний зимний парад при императоре Александре Третьем, это 1894 год, парад лейб-гвардии Гренадерского полка в присутствии императора Николая Второго. Снимки парадов первых лет советской власти тоже очень редкие. Мы представляем их. Конечно, помпезности царских парадов тогда не откуда было взяться, в чем воевали, в том и маршировали, различия между полевой формой и праздничной не было. Видно смешение форм одежды: дореволюционной и послереволюционной, ведь донашивали, что было".
Фотографам удалось запечатлеть Ленина на параде 1919 года в Москве, проведение в Петрограде Дня флота, проход советских танков Т-35 по Красной площади во время парада 7 ноября 1940 года. В дополнение к снимкам, сделанным во время знаменитого Парада Победы 1945 года, демонстрируются фотографии празднования 9-го мая и в другие годы. Цель следующей выставки - показать особенности топографической службы и продемонстрировать огромный вклад, который внесли эти специалисты в дело победы в Великой Отечественной войне. Представлен особо ценный экспонат - уменьшенная копия плана Берлина, созданного в блокадном Ленинграде в 1943 году. Можно увидеть большое количество разного рода топографических карт, первые 3D карты и даже карту - диораму. Демонстрируется форма одежды военных топографов, приборы для проведения геодезических работ и аэрофотосъемки, модели так называемых сигналов - специальных сооружений для установки геодезического оборудования, чертежные инструменты, уникальные фотографии и фотосхемы.