"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-02-2021
О военных парадах разных эпох и работе топографов рассказывают выставки в Музее артиллерии

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылись сразу две выставки. Одна из них, подготовленная совместно с Петербургским обществом военных топографов, посвящена работе этих специалистов. Другая - рассказывает о военных парадах в России. Елена Медведева расскажет подробнее.

Первые военные парады стали проводить с эпохи Петра Первого. Во второй половине 19 века, с развитием фотографии появилась возможность запечатлевать эти важнейшие события военной истории страны. В фондах артиллерийского музея хранится большое количество снимков, отражающих традиции проведения военных парадов, торжественных смотров, шествий, начиная со времени правления императора Александра Второго и до наших дней. В составе экспозиции - более 60 уникальных фотографий, среди них - очень редкие, говорит куратор выставки Владимир Коробов:
"Можно увидеть парад русских войск под Сан-Стефано в день заключения мирного договора с Османской империей, это 1878 год, последний зимний парад при императоре Александре Третьем, это 1894 год, парад лейб-гвардии Гренадерского полка в присутствии императора Николая Второго. Снимки парадов первых лет советской власти тоже очень редкие. Мы представляем их. Конечно, помпезности царских парадов тогда не откуда было взяться, в чем воевали, в том и маршировали, различия между полевой формой и праздничной не было. Видно смешение форм одежды: дореволюционной и послереволюционной, ведь донашивали, что было".
Фотографам удалось запечатлеть Ленина на параде 1919 года в Москве, проведение в Петрограде Дня флота, проход советских танков Т-35 по Красной площади во время парада 7 ноября 1940 года. В дополнение к снимкам, сделанным во время знаменитого Парада Победы 1945 года, демонстрируются фотографии празднования 9-го мая и в другие годы. Цель следующей выставки - показать особенности топографической службы и продемонстрировать огромный вклад, который внесли эти специалисты в дело победы в Великой Отечественной войне. Представлен особо ценный экспонат - уменьшенная копия плана Берлина, созданного в блокадном Ленинграде в 1943 году. Можно увидеть большое количество разного рода топографических карт, первые 3D карты и даже карту - диораму. Демонстрируется форма одежды военных топографов, приборы для проведения геодезических работ и аэрофотосъемки, модели так называемых сигналов - специальных сооружений для установки геодезического оборудования, чертежные инструменты, уникальные фотографии и фотосхемы.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-10-2025
Проблемы отечественного рыбохозяйственного комплекса обсудили на Международном рыбопромышленном форуме

8-ой Международный рыбопромышленный форум завершил свою работу в Петербурге. Главным событием заключительного дня стала пленарная сессия с участием представителей федеральных и региональных властей. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



24-10-2025
В Музее артиллерии открылась выставка «Снайперы Великой Победы»

В год 80-летия Победы музей продолжает серию выставок, посвященных подвигам советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – отечественное оружие для снайперской стрельбы. В тонкостях прицелов разбиралась Елена Серова.



24-10-2025
Сергею Ролдугину вручат почетную мантию профессора Петербургской консерватории

Это произойдет 25 октября, в день открытия 25-ого фестиваля "Международная неделя консерваторий". Фестиваль пройдет в Петербурге с 25 октября по 3 ноября. Концертно-образовательный проект объединяет ведущие музыкальные вузы России и зарубежья, укрепляет и развивает культурные связи. С подробностями Елена Серова.



24-10-2025
Петербургские строители готовятся к монтажу разводной части Большого Смоленского моста

Работы начнутся с окончанием навигации и по плану должны завершиться весной - к открытию движения судов по Неве. Сегодня ход строительства новой переправы осмотрел губернатора северной столицы. Александр Беглов отметил работы идут с опережением графика. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.