"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

08-04-2021
Архив научно-технической документации Петербурга показывает вклад ленинградских учёных в освоение космоса

Сегодня в Центральном государственном архиве научно-технической документации Петербурга была показана выставка "Как первыми сумели достичь заветной цели". Проект посвящён 60-летию первого полёта человека в космос. Архивы рассказывают о вкладе Ленинграда в исследования и разработки для управляемых космических полетов. С подробностями - Вячеслав Чуманов.

Программа по освоению космического пространства стартовала в Советском Союзе в 1955 году. На нынешней выставке выяснилась интересная деталь - многие приборы и устройства, часто ещё до войны, были разработаны ленинградскими учёными для военно-морского флота. И когда назрела необходимость их стали приспосабливать для нужд авиации и ракетостроения. В частности, как показывают документы, основы теории гироскопов заложил кораблестроитель Алексей Крылов. Выпускник электротехнического университета Сергей Фармаковский создавал навигационные комплексы и системы гироскопической стабилизации подводных лодок. А когда поручили, то изобрёл и системы ориентации для спутников. Сохранились, уже в форме легенды, высказывания и Юрия Гагарина после посещения им подводной лодки на Северном флоте. Первый космонавт планеты отметил, что в космос слетать легче, чем служить подводником. Особую связь при освоении двух океанов - морского и воздушного, отметил на открытии выставки и глава Архивного комитета Пётр Тищенко.
"Самые сложные наукоёмкие разработки всегда были во флоте. И сегодня приборы для решения задач на подводных лодках значительно сложнее, чем даже для космических полётов. Опыт для создания космической техники был приобретён у морских организаций. Предприятия "Морфизприбор", "Азимут", "Электроприбор" сегодня работают так, чтобы во всех стихиях мы были первыми. Здесь подлинные документы: разработки, чертежи, научное описание изделий, которые были приняты на вооружение. Сегодня открываю секрет - они рассекречены и только поэтому стали доступны на этой выставке".
На выставке можно проследить историю создания гироскопической системы "Сфинкс". Её разрабатывали в Ленинградским ЦНИИ "Электроприбор". А институт ведь поставляет технику морской радиосвязи и гидроакустики. Документы аккуратно, в перчатках, перелистывала главный археограф Центрального государственного архива научно-технической документации Петербурга, Ольга Миронова.
"Вот, например, отчёт по научно-исследовательской деятельности специалистов, которые работали под руководством Анатолия Лурье. Здесь сотрудники исследовали определённый гироскопический стабилизатор автопилота самолёта для его встраивания в систему ориентации спутника. Эта работа датируется 1959 годом. Сейчас отчёт рассекречен и хранится в фонде Института электромеханики в нашем архиве". С 12 апреля виртуальный проект "Как первыми сумели достичь заветной цели" будет доступен на портале Центрального архива Петербурга.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


16-09-2025
Каннон данс открывает сезон в новом центре им.С.Курехина

16 сентября в Центре современного искусства Сергея Курёхина открывает 28-й сезон танцевальная компания «Каннон Данс» под руководством Натальи Каспаровой. Вечером коллектив представит две премьеры, созданные в сотрудничестве с зарубежными хореографами. С подробностями Елена Серова.



16-09-2025
В Музее Суворова реализуют проект "Наука побеждать"

В России 1 октября отмечают 475-ю годовщину образования Сухопутных войск. К этому событию, в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне приурочено проведение телемоста в Музее Суворова. 18 сентября на связь из зоны СВО выйдут офицеры 39-й гвардейской мотострелковой бригады. С подробностями – Вячеслав Чуманов.



16-09-2025
Благовещенский в строю, Дворцовый приготовился

В Петербурге завершился ремонт Благовещенского моста. Переправа через Неву полностью доступна для движения. Одновременно специалисты начали работы по замене покрытия на Дворцовом мосту. Его ремонт продлится до середины октября. С подробностями Владимир Снятков.



16-09-2025
В Ленобласти подвели итоги выборов губернатора

После обработки всех протоколов участковых избирательных участков с большим отрывом лидирует действующий глава региона – Александр Дрозденко – за него проголосовало более 84 процентов избирателей. Также в облибимркоме отметили высокую явку – она превысила 62 процента. На прошлых губернаторских выборах она едва превысила 50 процентов. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.