"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

08-04-2021
Архив научно-технической документации Петербурга показывает вклад ленинградских учёных в освоение космоса

Сегодня в Центральном государственном архиве научно-технической документации Петербурга была показана выставка "Как первыми сумели достичь заветной цели". Проект посвящён 60-летию первого полёта человека в космос. Архивы рассказывают о вкладе Ленинграда в исследования и разработки для управляемых космических полетов. С подробностями - Вячеслав Чуманов.

Программа по освоению космического пространства стартовала в Советском Союзе в 1955 году. На нынешней выставке выяснилась интересная деталь - многие приборы и устройства, часто ещё до войны, были разработаны ленинградскими учёными для военно-морского флота. И когда назрела необходимость их стали приспосабливать для нужд авиации и ракетостроения. В частности, как показывают документы, основы теории гироскопов заложил кораблестроитель Алексей Крылов. Выпускник электротехнического университета Сергей Фармаковский создавал навигационные комплексы и системы гироскопической стабилизации подводных лодок. А когда поручили, то изобрёл и системы ориентации для спутников. Сохранились, уже в форме легенды, высказывания и Юрия Гагарина после посещения им подводной лодки на Северном флоте. Первый космонавт планеты отметил, что в космос слетать легче, чем служить подводником. Особую связь при освоении двух океанов - морского и воздушного, отметил на открытии выставки и глава Архивного комитета Пётр Тищенко.
"Самые сложные наукоёмкие разработки всегда были во флоте. И сегодня приборы для решения задач на подводных лодках значительно сложнее, чем даже для космических полётов. Опыт для создания космической техники был приобретён у морских организаций. Предприятия "Морфизприбор", "Азимут", "Электроприбор" сегодня работают так, чтобы во всех стихиях мы были первыми. Здесь подлинные документы: разработки, чертежи, научное описание изделий, которые были приняты на вооружение. Сегодня открываю секрет - они рассекречены и только поэтому стали доступны на этой выставке".
На выставке можно проследить историю создания гироскопической системы "Сфинкс". Её разрабатывали в Ленинградским ЦНИИ "Электроприбор". А институт ведь поставляет технику морской радиосвязи и гидроакустики. Документы аккуратно, в перчатках, перелистывала главный археограф Центрального государственного архива научно-технической документации Петербурга, Ольга Миронова.
"Вот, например, отчёт по научно-исследовательской деятельности специалистов, которые работали под руководством Анатолия Лурье. Здесь сотрудники исследовали определённый гироскопический стабилизатор автопилота самолёта для его встраивания в систему ориентации спутника. Эта работа датируется 1959 годом. Сейчас отчёт рассекречен и хранится в фонде Института электромеханики в нашем архиве". С 12 апреля виртуальный проект "Как первыми сумели достичь заветной цели" будет доступен на портале Центрального архива Петербурга.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-11-2025
Уголовное дело возбуждено по факту экологического происшествия на Охте

Его возбудил Следственный комитет. Из-за загрязнения воды в водоеме погибло много рыбы. Загрязненные стоки могли попасть и в Неву. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



18-11-2025
Фестиваль искусств имени Шаляпина "Дар" пройдет с 18 ноября по 3 декабря

В Петербурге открывается Второй фестиваль искусств имени Федора Шаляпина «Дар». Организаторы – Фонд возрождения Петербурга в партнёрстве с Музыкальным театром имени Шаляпина при поддержке городского Комитета по культуре. Открылся форум искусств в Александринском театре премьерой современного балета «Медитация» в хореографии Анны Верде. Подробнее о программе фестиваля расскажет Елена Серова.



18-11-2025
Веня расскажет об отключениях горячей воды и авариях на теплосетях

Петербургские энергокомпании ТЭК и Теплосеть обновили чат-бот для информирования горожан. Теперь Веня – так зовут искусственный интеллект - не только рассказывает об отключениях горячей воды, но и принимает показания счетчиков и отвечает на любые вопросы. Также ему можно сообщить об экстренной ситуации. С подробностями Владимир Снятков.



18-11-2025
У вузов Ленобласти улучшились показатели

Эксперты представили результаты независимой оценки качества образования в российских университетах. В этом году процедура оценки проводилась с учетом нововведений и изменений нормативной базы. По итогам анализа выяснилось, что у вузов Ленинградской области улучшились показатели. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.