"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

08-04-2021
""Поехали!": космос для больших и маленьких"

""Поехали!": космос для больших и маленьких". Выставка, рассказывающая о первых полетах на орбиту и о знаковых для отечественной космонавтики фигурах открылась в новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Побывать там и совершить свое виртуальное космическое путешествие уже успел наш корреспондент Кирилл Андреев.

Кто в детстве не хотел стать космонавтом? Если вы готовы воплотить мечту в жизнь и отправиться, пусть и мысленно, в полет к звездам, то тогда: "Поехали!". Выставка проходит в библиотеке, так что путешествие становится не только космическим, но и литературным. Книжные издания видны в иллюминаторы, ведь витрины выполнены в виде элементов ракет, говорит куратор выставки Дмитрий Николаев: "В нижнем отсеке этой витрины представлена книга "Ракетостроение для малышей". Там буквально на пальцах показывается принцип полета ракеты, как на нее влияет давление воздуха и так далее. В общем, самые элементарные вещи, а в верхней части можно увидеть наглядную прорисовку ракеты со всеми ее деталями, ступенями, блоками". Не только о строении ракеты, но и о том, как устроена Солнечная система, о запуске первого спутника и роли животных в покорении космоса рассказывает выставка. Среди экспонатов - уникальные книги из фондов РНБ. Это прижизненные издания трудов основоположника космонавтики Константина Циолковского, повесть Валентина Гагарина "Мой брат Юрий" и книга самого первого космонавта "Дорога в космос". А вот - альбом "Земная и космическая живопись". Автор картин - первый человек, а, значит, и первый художник, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов: "Алексей Леонов, помимо того, что был космонавтом, он был еще более, чем неплохим художником, и все картины Земли, которые он видел из открытого космоса, из скафандра по возвращению на Землю он смог перенести на бумагу, на холст. И мы можем увидеть то, что он видел практически его глазами". Посетители узнают об истории воздухоплавания, посчитают количество созвездий в небе и смогут расшифровать послание "отца советской космонавтики" Сергея Королева. А последней перед приземлением остановкой для юных космических путешественников и их родителей станет Лунная база. Там гостей выставки ждет рассказ о проектах колонизации естественного спутника Земли. Первые такие программы по заселению Луны появились еще в советские годы.

  Культура   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.