"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-06-2021
В РНБ открылась выставка "Будь проклят 41 год"

Она приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Уникальные издания, представленные в экспозиции, рассказывают о ключевых событиях предвоенных месяцев и начала войны. Елена Медведева расскажет подробности.

Материалы выставки рассказывают о пакте Молотова - Риббентропа, плане "Барбаросса", обороне Брестской крепости, подвигах пограничников, эвакуации населения, блокаде Ленинграда, битве за Москву. Название экспозиции дала строчка из стихотворения поэта Семена Гудзенко "Перед атакой". В витринах можно увидеть сборники его военных стихов, рассказал ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе РНБ, куратор выставки Дмитрий Николаев: "Он служил в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. То есть, его можно назвать первым поэтом спецназа. В феврале 1942 года он получил серьезное осколочное ранение в живот, был признан негодным к военной службе и закончил войну военным корреспондентом. Он известен еще одной своей строчкой, ставшей пророческой для него самого: "Мы не от старости умрем, от старых ран умрем..". Он умер от последствий ранения в 1953 году, в возрасте 30 лет". Выставка представит и другую художественную литературу военного периода, в частности - творчество Александра Твардовского, Анны Ахматовой. Экспонируются настоящие раритеты: тоненькие книжечки величиной меньше ладони - выпуски серии "Боевая краснофлотская поэзия". Они были напечатаны в первые месяцы войны в блокадном Ленинграде и осажденном Кронштадте и посвящены защите города, подвигу балтийских моряков. Среди экспонатов - издание 1941 года "Спутник партизана" Юрия Вебера, рассказывает Дмитрий Николаев: "Весь народ поднялся на борьбу с врагом. У нас есть раздел, посвященный партизанскому движению. В частности, есть книга "Спутник партизана" с практическими советами и справочными сведениями для бойца-партизана. Здесь есть все - как разжечь костер, обустроить землянку, подложить взрывчатку под рельсы, основы рукопашного и штыкового боя. В частности, есть взгляд и с немецкой стороны. Представлены мемуары Ребентропа и других деятелей". Представлен "Военный дневник", содержащий личные записи бывшего начальника генерального штаба Франца Гальдера, одного из главных проводников агрессивной политики фашистской Германии. В нем освещаются события с августа 1939 года по июнь 1940 года, передающие атмосферу генерального штаба германских сухопутных войск. Посетители познакомятся с атласом Советского Союза, изданным в Берлине перед самой войной, с пометкой "только для внутреннего пользования". Он был составлен Оскаром Риттером фон Нидермайером, немецким военным разведчиком, работавшим в СССР в 1922-1932 годах. Также можно увидеть сборник документов "Зверства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков", опубликованный в 1942 году. Экспозицию дополняют шесть плакатов "Окна роста" 1941 года, с карикатурами на врага, ряд публикаций из советских журналов на начало войны.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-07-2025
На субботу региональное МЧС объявило "оранжевый" уровень опасности

12 июля Петербург ждёт жара и целый набор ненастных явлений — в городе возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер до 24 метров в секунду. С 16 часов 12 июля и до 2 ночи воскресенья уровень погодной опасности повышается до третьего – «оранжевого». Тему продолжит Татьяна Кнежевич.



11-07-2025
В Нарвских воротах открылась выставка, посвященная Зеленому поясу славы

В выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот открылась выставка «Враг не прошел», посвященная памятникам одного из наиболее значительных монументальных ансамблей, воздвигнутых в память о героях Великой Отечественной войны, – Зелёному поясу Славы. В экспозиции - авторские проекты и модели памятников мемориала из собрания Государственного музея городской скульптуры и других музеев, редкие графические работы, фотографии и документы. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



11-07-2025
В Доме архитектора представят архитектурные проекты вестибюля станции метро «Лиговский проспект–2»

Новый выход появится на Красносельско-Калининской линии метрополитена - одной из самых перспективных и востребованных веток. Он сформирует въездную зону нового терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали. С подробностями Владимир Снятков.



11-07-2025
В Музее истории города можно увидеть редко экспонируемые рисунки Алексея Боголюбова

В Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка "Путешествие из Петербурга в Москву. Век XIX". Экспозиция представляет 43 рисунка, созданных известным художником Алексеем Боголюбовым во время путешествия по России в 1863 году. Многие листы экспонируются впервые. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.