"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-07-2021
Легендарная группа "Крепость" празднует 30-летие

В Музее петербургского авангарда открылась выставка, приуроченная к 30-летию легендарной группы "Крепость" - творческого объединения, сформировавшегося в среде позднего ленинградского неофициального искусства. Ее ядро составили художники, работавшие в конце 1980-х годов разнорабочими в Государственном музее истории города - в Петропавловской крепости. Елена Медведева расскажет подробнее.

В восьмидесятых годах Музей истории Ленинграда, Петропавловская крепость, приютил многих творческих людей. Из этого круга сформировалось ядро художников, которые впоследствии, перед своей первой выставкой в 1991 году, назвали себя "Группой Крепость". Некоторые из них на этой выставке, имевшей колоссальный успех, впервые получили возможность представить свое нонконформистское искусство широкой публике, а другие уже участвовали в выставках ленинградского андеграунда и имели признание. В 2011 году, после длительного перерыва состоялась юбилейная экспозиция в залах Инженерного дома Петропавловской крепости. Она была посвящена двадцатилетию творческого объединения и памяти его художников, уже ушедших из жизни. На нынешнюю экспозицию, приуроченную к 30-летию группы, удалось собрать свыше 120 художественных произведений, созданных за это время. Она содержит работы тех, кого нет в живых, тех, кто покинул Петербург и живет далеко за его пределами, рассказывает сотрудник музея истории города, член группы "Крепость" Алексей Тараканов: "Вот работы Германа Петровых, Сергея Потапенко, Александра Добровольского и Василия Коломийцева. На мой взгляд, это великие художники, им подражали, ими восхищались, а теперь забыли. Выставка служит напоминанием. Есть работы молодых художников, условно молодых, конечно. Владимир Заклинский, музыкант и художник, сейчас живет в Крыму. Сергей Молотков был у нас вахтером, сейчас он священник в дальнем приходе в тверской области. Узнав о нашей выставке, прислал свои работы, так как он пишет картины и сейчас".
Алексей Тараканов стоял у истоков создания группы. Он и сейчас продолжает занимать должность техника в музее, пишет картины в отпуске и по ночам. По его словам, Крепость продолжает жить, может быть, в несколько ином формате, чем в начале. Но участников группы связывают идеалы независимого творчества, искренность и бескомпромиссность, говорит Алексей Тараканов: "Группа и сейчас работает, дышит воспоминаниями о том теплом времени, живет нашими идеалами. Мы работаем на одной волне, хотя большинство уже давно оставили свои посты в музее".
Нынешняя выставка объединила художников разных стилистических направлений. Экспозиция представляет работы мастеров первого состава группы — Александра Добровольского, Алексея Довшана, Владимира Заклинского, Василия Коломийцева, Германа Петровых, Олега Погасия, Сергея Потапенко, Валерия Скулкина, Алексея Тараканова, а также новых участников — Анны Гудковой, Андрея Столыпина и других.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-07-2025
Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию

Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию. 25 июля завершается прием документов на бюджет, бакалавриат и специалитет. На другие программы прием документов продолжится. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



24-07-2025
На Пионерской площади стартовал четвёртый Гастрономический фестиваль

На Пионерской площади перед ТЮЗом стартовал четвертый Гастрономический фестиваль. Более 20 российских регионов показывают эволюцию русской кухни. В прошлом году это гастрономическое событие вошло в число победителей ежегодного рейтинга Минпромторга в номинации «Лучший торговый фестиваль». Нынче программа ещё более насыщенная и интересная, убедился Вячеслав Чуманов.



24-07-2025
Образы великих флотоводцев представили в галерее “Общество поощрения художеств“

Сразу две выставки, посвященные Дню Военно-морского флота России, открываются в галерее “Общество поощрения художеств“ на Шпалерной улице 35. Одна из них представляет фигуры именитых флотоводцев, выполненные из фарфора. Другая – показывает творчество двух ярких представителей ленинградской школы живописи Владимира Яркина и Олега Кукушкина, чьи работы стали настоящим гимном морской стихии. Елена Медведева расскажет подробнее.



23-07-2025
Александр Дрозденко с рабочим визитом посетил Подпорожский и Лодейнопольский районы

В ходе рабочей поездки Александр Дрозденко, в частности, побывал в музее «Свирский ДЗОТ», ознакомился с работой деревообрабатывающего предприятия, осмотрел запланированный к обновлению ДК в Вознесенье. Подробности - у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.