"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

03-08-2021
Легендарный локомотив появился в коллекции Музея железных дорог России

В Музее железных дорог России появился новый экспонат - электровоз ЧС2Т - 945, который 40 лет обслуживал знаменитую "Красную стрелу" на Октябрьской железной дороге. Елена Медведева - с подробностями.

Именно с ЧС2Т под номером 945, выпущенного в 1974 году чехословацким заводом Шкода, началось производство новой серии локомотивов для основного направления железной дороги страны. Всего в Советский Союз из ЧССР в 1972-76 годах было поставлено 118 локомотивов, и абсолютно все они получили первоначальную приписку на Октябрьской дороге. Десятки лет машины трудились на главном ходу Ленинград, впоследствии Петербург, - Москва. Некоторая часть успела поработать даже в Заполярье, рассказал начальник сектора техники Музея железных дорог России Игорь Тимофеев: "Это наша история, невозможно представить нашу железную дорогу без него. Он обслуживал "Красную стрелу", "Аврору", работал на электрифицированном участке Мурманск-Лоухи. На протяжении 40 лет обслуживал главные направления. Сейчас постепенно выводится из эксплуатации, его заменяют более современные машины отечественного производства. Эти электровозы и сейчас полностью не все списаны и работают на железных дорогах страны. Но большая часть этих машин становится историей".
Прежде чем уникальный электровоз отправился на экспозиционную площадку Музея железных дорог России, над ним потрудились специалисты–реставраторы. Была проведена кропотливая работа по восстановлению заводской окраски и отдельных элементов управления в кабине, утраченных за годы эксплуатации, говорит Игорь Тимофеев: "Естественно, что за годы эксплуатации локомотив не раз перекрашивался и претерпевал изменения даже в конструкции. Мы провели работу по определению исторической окраски. Долго выясняли, какой же была крыша над кабиной машиниста. Выяснилось, что крыша у него была светлая, но впоследствии была перекрашена, так как с контактных линий вся грязь летела на нее. И сама окраска электровоза была сложная, но специалисты привели окраску локомотива в аутентичные цвета завода-производителя".
В музейной экспозиции есть вагон "Красной стрелы", и теперь к нему добавился первый серийный ЧС2Т. А Музей железных дорог стал первым в России, в чью коллекцию вошел легендарный электровоз.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


31-10-2025
1 ноября в Петербурге выступит "оркестр непокоренных"

1 ноября в Петербурге состоится концерт «Оркестр непокорённых — Великой Победе!». Это совместный проект Капеллы Петербурга и Донецкой академической филармонии. Прозвучит Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича. С подробностями Елена Серова.



31-10-2025
В выходные в Петербурге пройдет фестиваль "Чудо света"

Со 2 по 4 ноября с семи до десяти вечера Петропавловская крепость вновь станет центром притяжения для жителей и гостей города. Её стены, бастионы и внутренние дворы превратятся в пространство света, звука и движения. Здесь пройдет фестиваль «Чудо света». Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



31-10-2025
На форуме «Российский промышленник» представили новую Стратегию развития промышленной политики Петербурга

В Экспофоруме завершает работу Международный форум-выставка «Российский промышленник». Премией форума награждают лучших участников, выбирают лучшего сварщика года. Также в программе - посещение петербургских предприятий. С подробностями Вячеслав Чуманов.



31-10-2025
Более 400 отечественных компаний представили свою продукцию на выставке "Российский промышленник"

На Международном форуме «Российский промышленник» прошла торжественная церемония открытия и заработала тематическая выставка. Свои достижения и продукцию продемонстрируют свыше 400 отечественных компаний. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.