"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-08-2021
О "Диковине затей Петровских" рассказывает выставка в Российской Национальной Библиотеке

В Новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте открылась выставка "Диковина затей Петровских", посвященная 300-летию запуска фонтанов Петергофа. Экспозиция рассказывает о том, как был воплощен гениальный замысел Петра, представляет историю ансамбля с момента создания до наших дней, знакомит с уникальными документами, красочными альбомами, исследованиями. Елена Медведева расскажет подробнее.

Уникальная водоподводящая система Петергофа была запущена самим Петром в августе 1721 года. Создатель проекта - русский инженер–гидравлик Василий Туволков специально учился фонтанному делу в Голландии по заданию Петра. Сооружение, не имевшее аналогов в период создания, и по сей день поражает воображение. Одно из самых первых упоминаний "Петровской диковинки" - "Дневник камер-юнкера Фридриха-Вильгельма Берхгольца". В августе 1721 года он побывал в Петергофе, подробно описав фонтанное хозяйство и новую водоподводящую систему. Вместе с другими уникальными документами, издание стало украшением выставки, рассказал ее куратор, ведущий специалист библиотечно-выставочной работы Отдела культурных программ РНБ Дмитрий Гусаров: "Кроме путеводителя Берхгольца, есть еще несколько действительно уникальных изданий. Книга Гейрота 1868 года, описывающая Петергоф. Уникальный альбом из цикла "Художественные сокровища России" Бенуа, с фотографиями и гравюрами, показывающая то, как выглядел Петергоф в 18 веке. Есть чертежи проекта убранства двух боковых фонтанов в квадратных прудах верхнего сада, 1879 года. Есть интереснейшие исследования современных авторов, например, известного историка Сергея Горбатенко".
Богато иллюстрированные фотоальбомы перенесут зрителя в Петергофские аллеи, наряду с путеводителями, говорит Дмитрий Гусаров: "Интересны путеводители 1930-х годов. Есть реклама, опубликованная в бюллетене треста Ленрекламы, где опубликовано приглашение в Петергоф – на пляжи, танцплощадку, в парки. Как известно в 1918 году все императорские резиденции стали местом массового отдыха трудящихся и Луначарский, назвав Петергоф "жемчужиной искусства" призывал все же сохранить его, этот дворец Романовых. Стараниями специалистов все было сохранено, восстановлено, о чем в экспозиции есть много книг".
Отдельный раздел посвящен истории создания и бытования легендарной фонтанной скульптуры, воссозданию всего ансамбля после Великой Отечественной Войны. В одной из витрин - рассказ о предтече Петергофа - Летнем Саде, именно здесь появились первые фонтаны новой столицы. Есть подборка материалов о том, какие европейские сады и дворцы подсказали Петру идею создания ансамбля на берегу залива. Однако Петергоф, вобрав в себя лучшее, особенности северного края и талант создателей, стал уникальным парком, еще никем не превзойденным. Выставка стала прологом сотрудничества РНБ и Государственного музея-заповедника "Петергоф". Уже в будущем году к 350-летию Петра Великого в музее-заповеднике откроется масштабная совместная экспозиция, отражающая значение петровских преобразований в истории страны.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-07-2025
Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию

Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию. 25 июля завершается прием документов на бюджет, бакалавриат и специалитет. На другие программы прием документов продолжится. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



24-07-2025
На Пионерской площади стартовал четвёртый Гастрономический фестиваль

На Пионерской площади перед ТЮЗом стартовал четвертый Гастрономический фестиваль. Более 20 российских регионов показывают эволюцию русской кухни. В прошлом году это гастрономическое событие вошло в число победителей ежегодного рейтинга Минпромторга в номинации «Лучший торговый фестиваль». Нынче программа ещё более насыщенная и интересная, убедился Вячеслав Чуманов.



24-07-2025
Образы великих флотоводцев представили в галерее “Общество поощрения художеств“

Сразу две выставки, посвященные Дню Военно-морского флота России, открываются в галерее “Общество поощрения художеств“ на Шпалерной улице 35. Одна из них представляет фигуры именитых флотоводцев, выполненные из фарфора. Другая – показывает творчество двух ярких представителей ленинградской школы живописи Владимира Яркина и Олега Кукушкина, чьи работы стали настоящим гимном морской стихии. Елена Медведева расскажет подробнее.



23-07-2025
Александр Дрозденко с рабочим визитом посетил Подпорожский и Лодейнопольский районы

В ходе рабочей поездки Александр Дрозденко, в частности, побывал в музее «Свирский ДЗОТ», ознакомился с работой деревообрабатывающего предприятия, осмотрел запланированный к обновлению ДК в Вознесенье. Подробности - у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.