"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

19-08-2021
В РНБ открылась выставка ко Дню Государственного флага России

В Новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте открылась выставка, посвященная флагу нашей страны. Экспонаты знакомят с историей государственной символики со времен Древней Руси до подписания в 1991 году закона "О Государственном флаге Российской Федерации". Елена Медведева - с подробностями.

Российский триколор имеет более чем трехсотлетнюю историю. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел", в царствование отца Петра Первого - Алексея Михайловича. Но все же именно Петр Великий в 1705 году издал указ, согласно которому "на торговых судах" должны поднимать триколор, сам начертал его образец и определил порядок горизонтальных полос. Историю российского флага - от древнерусских княжеских знамен, первого появления триколора, а также государственного флага, утвержденного в царствование Елизаветы Петровны - желтого полотнища с изображением черного двуглавого орла, - и рассказывает выставка. В экспозиции - протоколы заседаний 19 века, на которых государственные мужи пытаются определиться с символикой и цветами флага страны. Так как именно Николай Второй решил предпринять символическое возвращение к истокам: и утвердил трехцветное бело-сине-красное полотнище, олицетворяющее славянское единство. В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор. Среди экспонатов - один из первых трудов по вексиллологии, т.е. науке о флагах амстердамского издателя Карла Алярда 1709 года. Посетители смогут узнать об исторических событиях и геральдических символах русского средневековья из книги отечественного историка и археолога Артемия Арциховского "Древнерусские миниатюры как исторический источник". Есть и другие интересные материалы, говорит куратор выставки Александра Прокофьева: "Есть издания по геральдике, истории гербов, флага. Красочные альбомы разных годов 19 века указывают на государственный флаг как на желто-черный, так и на бело-сине-красный. Эти альбомы представляют интерес как исторические источники и образцы полиграфического искусства. К сожалению, мы не могли представить подлинные издания 18 века, но их можно полистать в электронном виде, что позволит подробно прочитать эти уникальные книги".
Об истории красного знамени и символике СССР расскажут документы и юбилейные альбомы. Представлены также карты, издания по геральдике, научные труды современных исследователей.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


25-07-2025
Мощи адмирала Ушакова доставили в Кронштадт

Мощи Святого Праведного воина Фёдора Ушакова и главную икону Военно-морского флота – образ святого апостола Андрея Первозванного - доставили сегодня в Кронштадт в преддверии Дня Военно-морского флота. В торжественном молебне, посвященном этому событию, приняли участие Главнокомандующий ВМФ Александр Моисеев и губернатор Петербурга Александр Беглов. Подробности у Ольги Добышевой.



25-07-2025
Зеленогорску исполнилось 477 лет

Открытием детской игровой площадки и новой зоны отдыха начал сегодня праздновать свой день рождения Зеленогорск. В этом году городу исполняется 477 лет – отсчёт ведётся от первого упоминания рыбацкого поселения Терийоки. Торжества продлятся два дня. Для жителей и гостей Зеленогорска подготовлена большая праздничная программа. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



25-07-2025
В Петербурге установили "оранжевый" уровень опасности из-за аномально жаркой погоды

По данным Росгидрометцентра, он будет действовать до 9 вечера 29 июля. О мерах безопасности, которые следует соблюдать в такую погоду, узнала Татьяна Кнежевич.



25-07-2025
Выставка "О, море, море!" открылась в Русском музее

Она приурочена к Дню ВМФ и показывает, как водная стихия отражена в произведениях русских художников 18-20 веков. Экспозиция включает около 120 живописных и скульптурных работ из коллекции музея и демонстрирует все разнообразие маринистических сюжетов: от бушующих штормов до умиротворяющих пейзажей тихих гаваней. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.