"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-10-2021
В Музее артиллерии открылась выставка "Перед судом истории"

Она посвящена 75-летию окончания Нюрнбергского процесса. На экспозиции уникальные документы и снимки, сделанные во время заседаний трибунала, допросы свидетелей, вещественные доказательства преступлений нацистов, кадры неофициальной хроники. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

Логичнее было бы проведение суда над нацистами в Берлине, и именно на этом настаивал тогда Советский Союз. Но союзники хотели провести процесс в американской зоне оккупации. Одной из причин переноса процесса в Нюрнберг было то, что там находился почти не пострадавший в годы войны Дворец юстиции, соединенный
подземным ходом с тюрьмой, в которой можно было содержать обвиняемых. Были и другие причины, рассказал куратор выставки Владимир Кузнецов: "Нюрнберг в Третьем рейхе играл значительную роль. Он считался городом партийных съездов. И там нацистское руководство создавало нечто вроде религиозного центра своей квазирелигии. Там принимались эпохальные для них законы, например, Нюрнбергские расовые законы. Поэтому была точка зрения, что осудить нацизм как раз следует в его гнезде. На выставке представлены фотографии, посвященные истории Нюрнбергского процесса. Поиск и арест обвиняемых, подготовка здания в Нюрнберге, охрана здания, изображения представителей суда, обвинения, допросов свидетелей и вещественные доказательства, которые предъявлялись во время процесса". 20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался главный судебный процесс 20 века. Во время разбирательства, проведенного Международным военным трибуналом, впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и геноциде. Само это слово тоже в первый раз открыто прозвучало именно в Нюрнберге. Первый список обвиняемых лиц включал 24 имени. Всего состоялось 403 заседания трибунала, было
допрошено более сотни свидетелей, русский текст стенограммы занял 39 томов, каждый объёмом около 500 страниц. 30 сентября и 1 октября 1946 года огласили приговоры. 12 подсудимых, в том числе заочно Мартин Борман, были приговорены к смертной казни через повешение. Многие осужденные требовали заменить ее на расстрел, но им было отказано. Трое подсудимых получили пожизненное заключение, двоих приговорили к 20 годам тюрьмы, еще двое получили по 15 и 10 лет заключения. На выставке можно увидеть фотографии Нюрнбергского дворца правосудия и тюрьмы, где проходил судебный процесс. Здесь же фотопортреты основных участников процесса – представителей стороны обвинения: каждая из четырех стран-победительниц сформировала свою прокурорскую группу и судей. Есть на выставке снимки, сделанные во время заседаний трибунала и допросов свидетелей, выступлений стороны обвинения. На фотографиях, которые тяжело рассматривать, запечатлены доказательства жестокости и бесчеловечности нацистов, их издевательств над пленными и мирными жителями оккупированных территорий. Поэтому возрастная категория посетителей выставки – 18+. Нюрнбергский процесс не поставил точку в судебных делах против нацистских преступников. После войны части из них удалось скрыться. Но военные преступления не имеют срока давности. И сейчас продолжается работа по сбору документов и доказательств преступлений. Выставка “Перед судом истории” будет открыта в Музее артиллерии до конца года.

  Культура   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


03-12-2021
6 декабря Кунсткамера отметит свой День рождения

По традиции, посетителей ждут свободный вход и авторская экскурсия директора Музея антропологии и этнографии Андрея Головнёва. А начнется День Кунсткамеры в этом году с возвращения во входную зону музея фигуры демона Ракшаса, которая была на реставрации более четырех лет. Елена Медведева расскажет подробнее.



03-12-2021
Петербург и Ленобласть переходят к переработке твёрдых коммунальных отходов

В Ленинградской области завершается общественное обсуждение новой территориальной схемы, учитывающей постепенный переход от накопления к переработке твёрдых коммунальных отходов. Сегодня на заседании круглого стола было заявлено, что в регионе уже не хватает лицензированных полигонов. С подробностями — Вячеслав Чуманов.



02-12-2021
Как в Петербурге отмечают День инвалида

У людей с ограниченными возможностями есть собственный праздник, называемый Днем инвалида. Каждый год в России и других странах мира его отмечают 3 декабря. Его цель – продвинуть права людей с ограниченными возможностями в различных жизненных сферах, привлечь к ним внимание общественности. Как День инвалида пройдёт в Петербурге выяснил - Вячеслав Чуманов.



02-12-2021
Дни Эрмитажа открылись выставкой итальянского художника Черути

Дни Эрмитажа открылись выставкой произведений Джакомо Черути из музея итальянского города Брешиа. На протяжении долгого времени Черути оставался практически неизвестным художником. Впервые интерес к его творчеству возник лишь в 1922 году, когда на выставке во Флоренции была показана картина "Прачка". Эту работу, и еще одну – "Пряха", зрители смогут увидеть на выставке. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2021, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.