"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-10-2021
В Музее артиллерии открылась выставка "Перед судом истории"

Она посвящена 75-летию окончания Нюрнбергского процесса. На экспозиции уникальные документы и снимки, сделанные во время заседаний трибунала, допросы свидетелей, вещественные доказательства преступлений нацистов, кадры неофициальной хроники. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

Логичнее было бы проведение суда над нацистами в Берлине, и именно на этом настаивал тогда Советский Союз. Но союзники хотели провести процесс в американской зоне оккупации. Одной из причин переноса процесса в Нюрнберг было то, что там находился почти не пострадавший в годы войны Дворец юстиции, соединенный
подземным ходом с тюрьмой, в которой можно было содержать обвиняемых. Были и другие причины, рассказал куратор выставки Владимир Кузнецов: "Нюрнберг в Третьем рейхе играл значительную роль. Он считался городом партийных съездов. И там нацистское руководство создавало нечто вроде религиозного центра своей квазирелигии. Там принимались эпохальные для них законы, например, Нюрнбергские расовые законы. Поэтому была точка зрения, что осудить нацизм как раз следует в его гнезде. На выставке представлены фотографии, посвященные истории Нюрнбергского процесса. Поиск и арест обвиняемых, подготовка здания в Нюрнберге, охрана здания, изображения представителей суда, обвинения, допросов свидетелей и вещественные доказательства, которые предъявлялись во время процесса". 20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался главный судебный процесс 20 века. Во время разбирательства, проведенного Международным военным трибуналом, впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и геноциде. Само это слово тоже в первый раз открыто прозвучало именно в Нюрнберге. Первый список обвиняемых лиц включал 24 имени. Всего состоялось 403 заседания трибунала, было
допрошено более сотни свидетелей, русский текст стенограммы занял 39 томов, каждый объёмом около 500 страниц. 30 сентября и 1 октября 1946 года огласили приговоры. 12 подсудимых, в том числе заочно Мартин Борман, были приговорены к смертной казни через повешение. Многие осужденные требовали заменить ее на расстрел, но им было отказано. Трое подсудимых получили пожизненное заключение, двоих приговорили к 20 годам тюрьмы, еще двое получили по 15 и 10 лет заключения. На выставке можно увидеть фотографии Нюрнбергского дворца правосудия и тюрьмы, где проходил судебный процесс. Здесь же фотопортреты основных участников процесса – представителей стороны обвинения: каждая из четырех стран-победительниц сформировала свою прокурорскую группу и судей. Есть на выставке снимки, сделанные во время заседаний трибунала и допросов свидетелей, выступлений стороны обвинения. На фотографиях, которые тяжело рассматривать, запечатлены доказательства жестокости и бесчеловечности нацистов, их издевательств над пленными и мирными жителями оккупированных территорий. Поэтому возрастная категория посетителей выставки – 18+. Нюрнбергский процесс не поставил точку в судебных делах против нацистских преступников. После войны части из них удалось скрыться. Но военные преступления не имеют срока давности. И сейчас продолжается работа по сбору документов и доказательств преступлений. Выставка “Перед судом истории” будет открыта в Музее артиллерии до конца года.

  Культура   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


03-07-2025
8 июля в Санкт-Петербурге отметят День семьи, любви и верности

Жителей и гостей города ждет большая и интересная программа мероприятий. О том, как город отметит семейный праздник, в репортаже Артема Сащенко.



03-07-2025
В Петербурге открылось Генеральное консульство Республики Беларусь

Сегодня отмечается День независимости Республики Беларусь. К этой дате петербуржцам преподнесли гастрономический праздник – на Приморском проспекте устроили «Белорусскую деревню» с дегустацией продуктов из братской страны. А на Тверской улице открыли Генеральное консульство республики. С подробностями Вячеслав Чуманов.



02-07-2025
Полем битвы с борщевиком Сосновского стал Полежаевский парк

Сотрудники Комитета по благоустройству вышли в рейд по выкапыванию и выкашиванию этого опасного сорняка во всеоружии. Помимо обработки участков местных жителей проинформировали об опасностях, которые таит в себе это растение. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



02-07-2025
XI международный онкологический форум «Белые ночи 2025» стартовал в Петербурге

Он продлится четыре дня до 5 июля. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.