"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

18-11-2021
Выставка в РНБ "Сберегательная касса есть мать экономии"

Об истории сберегательного дела рассказывает выставка, открывшаяся в зале Корфа Российской национальной библиотеки. Редкие издания и уникальные материалы расскажут о первых вкладчиках, о том, как мошенники и в 19 веке обманывали россиян, о том, как и куда вкладывали свои деньги наши предки. Елена Медведева с подробностями.

Выставка приурочена к 180-летию Указа императора Николая Первого об учреждении в России сберегательных касс. Именно с этого момента не только состоятельные люди, но и простые обыватели получили возможность накопления денег под государственной защитой и на получение приличных процентов. Полное собрание законов об учреждении сберегательного дела от 30 октября 1841 года, по старому стилю, можно увидеть на выставке. Первая сберкасса в Петербурге была открыта 1 марта 1842 года на Казанской, 7. А первым вкладчиком стал чиновник ссудной казны Николай Кристофари. Ему даже установлен памятник в нашем городе, а на выставке посвящена целая витрина. Впервые показан мелкий раздаточный рекламный материал 19-го века, призывающий население нести деньги в сберкассы. Это настоящий раритет, так как таких листовок и брошюр почти не сохранилось, рассказала заведующая информационно-библиографическим отделом РНБ Надежда Веденяпина: "Это рекламные проспекты и флаеры тех лет. Первая реклама была издана в 1843 году, в Москве, там в форме диалога двух господ, которые встретились на улице, рекламируются все преимущества государственных вкладов. Даже существуют воспоминания, что такие проспекты раздавались городовым, чтобы они распространяли среди населения. В рекламных проспектах описывается то, как накопить на приданое дочери, как накопить капитал для мальчика, который, после окончания обучения сможет открыть свое дело, как обеспечить себе старость. И один писатель наводнил свою брошюру страшными историями, как черные риэлтеры обманывают стариков, забирая у них жилье и обещая содержать до смерти. Что для нас не новость. И там вдовица рыдая, рассказывает автору брошюры историю, как она осталась "без хатки и без денег". То есть там противопоставляется надежность государственных услуг и ненадежность частных ростовщиков".
Выставка рассказывает о распространении финансовой грамотности в России, о создании сети сберкасс не только на предприятиях и почтовых отделениях, но и при учебных заведениях, где дети имели возможность завести свой счет. Экспозиция повествует о наиболее известных финансовых петербургских адресах. Один из них – здание ассигнационного банка на Садовой, 21, которое спроектировал Кваренги. Впервые показан альбом архитектора с его эскизами. Создатели выставки подняли большой пласт документов, рассказывающих о банковском оборудовании. Посетители могут увидеть рекламные материалы о публичном испытании несгораемых шкафов для хранения средств вкладчиков. При большом стечении народа такие сейфы обкладывались дровами и поджигались, а после их содержимое целым и невредимым демонстрировалось зевакам. Среди экспонатов также – брошюра "Как поместить свои деньги во время опасности войны?" 1913 года с советами. Она была выпущена в преддверии первой мировой. Именно этим временем и заканчивается рассказ о возникновении и развитии государственного сберегательного дела в России.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-11-2025
Петербургский парламент принял во втором чтении бюджет северной столицы на будущий год

Депутаты утвердили более 20 предложений по корректировке доходов и расходов городской казны. Также парламентарии разрешили представителям основных религиозных конфессий нарушать тишину во время богослужений по воскресеньям и праздничным дням. С подробностями Владимир Снятков.



19-11-2025
Готовность Южной широтной магистрали составляет 60 процентов

Строительство этого важнейшего объекта транспортной инфраструктуры идет по плану. Новая магистраль повысит транспортную доступность на юге города, в направлении Пушкина и Павловска и разгрузит железнодорожные переезды и КАД. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



19-11-2025
Жители Васильевского острова снова жалуются на отсутствие тепла и горячей воды

Сегодня поступили сообщения об отключениях на проспекте Кима и Большом проспекте, а также в Гавани. В коммунальных проблемах горожане винят местную ТЭЦ. С подробностями Ольга Добышева.



19-11-2025
Весь Дворжак будет сыгран в Капелле 30 ноября

Симфонический оркестр Петербурга под руководством маэстро Сергея Стадлера представляет двенадцатый музыкальный марафон, который стал замечательной традицией коллектива и культурной жизни северной столицы. Многочасовое симфоническое действо в этом году посвящено выдающемуся чешскому композитору Антонину Дворжаку. Марафон пройдет в Капелле 30 ноября. Елена Медведева продолжит тему.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.