22-11-2021
80 лет назад первые полуторки привезли в блокадный Ленинград продовольствие по легендарной Дороге жизни
Памятная блокадная дата: 80 лет назад Ленинград установил связь с Большой землёй. По льду Ладоги была проложена военная автодорога №101. Её ленинградцы и назвали Дорога жизни. Первый караван на полуторках доставил в осаждённый город 70 тонн продовольствия. Сегодня в честь этого события в музее "Прорыв блокады Ленинграда" был установлен памятник легендарному грузовику ГАЗ—АА. С подробностями - Вячеслав Чуманов.
Для прокладки Ледовой дороги по Ладожскому озеру расчёты выполнили учёные Физико-технического института. Самая опасная скорость оказалась от 20 до 40 километров в час. Водителей обязали держать дистанцию в 100 метров. В первую блокадную зиму на лёд выходили 4 тысячи грузовиков. Их обстреливали немцы из орудий с берега и с самолётов. Каждый четвёртый автомобиль оказался на дне Ладоги. По поручению председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко, в рамках проекта "Память", проводились поисковые работы. Одну из легендарных полуторок обнаружили около Кобоны. Её отреставрировали на Невском судостроительном заводе в Шлиссельбурге. А сейчас установили на уличной экспозиции мемориала "Прорыв блокады Ленинграда". "В наши дни Дорога Жизни не исчезла. Она превратилась в настоящую Дорогу Памяти, бессмертия. Ведь пока мы бережём память о подвиге народа, мы сохраняем незримую связь с нашими отцами и дедами. Мы черпаем в истории нашей Родины силы для новых свершений и для новых Побед".
По Дороге жизни в Ленинград везли продовольствие, из Ленинграда – вооружение. В ноябре 41-го на оборону Москвы блокадный город поставил больше тысячи орудий и снарядов. А в январе 42-го на Волховский фронт отправили 18 50-тонных танков "КВ". Чтобы их переправить снимали башню. И танк, следуя своим ходом по льду Ладоги, буксировал свою башню на санях, напомнил губернатор Петербурга Александр Беглов. "По Дороге Жизни эвакуировали около 1,5 млн ленинградцев. За всё время эксплуатации Дороги Жизни перевезли более 2,5 млн грузов. Это спасло жизни жителей города. Это дало возможность отстоять наш город. И что бы кто там не говорил, но во время блокады Ленинград работал на фронт. Сегодня трудно представить, но именно по Дороге Жизни шли танки с Кировского завода, чтобы помочь нашему фронту". В блокадную зиму эвакуировали по Дороге жизни и жителя блокадного Ленинграда, председателя Общественной палаты Ленинградской области Юрия Трусова.
"Я один из тех ленинградских мальчишек, который остался жив благодаря Дороге Жизни. Каждые сутки по ней бесперебойно бегали эти машины, памятник которым мы сегодня открыли. Но это памятник не только машинам — это памятник людям. Ведь каждая машина, приходящая в Ленинград вселяла в ленинградцев уверенность, что город не один. Что с ним огромная страна, которая делает всё для того, чтобы Ленинград сумел выдержать блокаду и победить. И Ленинград победил".
Уже через месяц после открытия ледовой Дороги жизни, 25 декабря 41 года впервые были увеличены нормы хлеба. Рабочие стали получать 350, а служащие, дети и иждивенцы по 200 граммов.